Посетите прекрасный мексиканский остров Остров Холбокс, на котором нет автомобилей

Когда вы приедете на остров Холбокс, первое, что вы заметите, это приветственная приёмная: ..: В мелководной лагуне шириной 10 км, отделяющей остров от материковой части Мексики, простирается фламинго цвета хлопка, покрытый конфетами.

Посетите прекрасный мексиканский остров Остров Холбокс
Посетите прекрасный мексиканский остров Остров Холбокс

Вторая - отсутствие асфальтированных дорог. Другие участки полуострова Юкатан, который включает в себя мексиканские штаты Юкатан, Кинтана-Роо и Кампече, а также части Белиза и Гватемалы, пересекаются дорогами и забиты дорожным движением. Но большинство голбоксенцев ездят на велосипеде по 42-километровому острову без машин, а на белых песчаных пляжах можно увидеть лишь малую часть из шести миллионов посетителей, которые собираются вблизи Канкуна и Козумеля.

Как извлечь максимум пользы из поездки

Эта рыбацкая рыбалка была представлена как новая Тулум, и хотя вы увидите сходства (студии йоги, кварцевые чаши медитации), путешественники сюда не приходят, чтобы их видели - они приходят, чтобы заблудиться.

Холбокс (что в переводе с майя означает "черная дыра") начал привлекать туристов десять лет назад, и с тех пор местные жители отбивались от мега-курортов. Нет ни автомобилей, ни почты, ни банков, ни высотных зданий (здания не допускаются на высоту до 12 метров). Электричество достигло острова в 1987 году, и даже сейчас, посетители должны ожидать пятнистых сотовых и WiFi сигналов. Google Maps не распознает песчаные дорожки, которые функционируют как неформальные улицы, то есть вы действительно должны оставить свой телефон и жить в данный момент.

Погружение в природу

Остров Холбокс является частью крупнейшего в Мексике природного заповедника Yum Balam; почти 75 процентов территории острова представляют собой джунгли с дикими мангровыми зарослями и пустыми пляжами. Окружающее море когда-то поглотило испанские галеоны; говорят, что пираты, искавшие пресную воду, позже поселились на острове, на котором жили несколько семей майя.

Дни на Холбоксе вращаются вокруг воды. С июня по сентябрь китовые акулы плавают по богатым фитопланктоном водам залива, и посетители могут отправиться на морское сафари, чтобы посмотреть, как они кормятся. Операторы, включая VIP Holbox Experience, предлагают сеансы подводного плавания (на безопасном расстоянии от китовых акул) с соотношением "гость к гиду" два к одному. Отправляйтесь на близлежащий остров Пахарос, чтобы увидеть более 150 видов птиц, включая фрегаты и фламинго, которые стекаются туда, чтобы гнездиться.

На закате солнца весь остров собирается у причала, чтобы посмотреть огненное шоу. В безлунные ночи пляжи мерцают биолюминесцентным фитопланктоном, иногда даже ярче, когда гребцы на байдарках мешают мелководью.

Прогулка

Яркие фрески покрывают деревянные фасады магазинов и ресторанов "центра города", состоящие из нескольких кварталов песчаных улиц. Главная улица Китовой акулы (Calle Tiburón Ballena) отделяет пляж от бутика на крыше и семейных отелей и ресторанов под открытым небом, расположенных в пальмовых пальмах на передней части пальмовых ветвей. Лишь небольшой участок тощего острова фактически заселен, и без притока международных гостиничных сетей Holbox никогда не чувствует себя переполненным туристами.

Если вы забыли свою соломенную шляпу или сумку, посетите лучший на острове бутик La Bazaar, расположенный в баре под открытым небом Luuma. Просмотрев вешалки вязаных бикини и кафтанов ручной работы (которые здесь легко удвоить в вечернее платье), сядьте за один из столиков, расположенных на песке, и насладитесь коктейлями Лумы в тропической тематике.

Хотя в Холбоксе проживает менее 2000 человек, в нем есть более 50 ресторанов и баров, наиболее известных благодаря двум основным блюдам: пиццерии с омарами и тако. В Барба-Негра подают одни из самых изобретательных блюд острова. Несколько мест привлекают всеобщее внимание к лучшему статусу пиццы-лобстера, включая закусочную "Корни" и пиццерию Edelyn Pizzeria, которая претендует на роль создателя пирога.

Планируйте свою поездку

В двух часах езды на северо-запад от Канкуна (или забронируйте трансфер из аэропорта, например, STP Caribe) до порта Чикила, откуда отправляется паром Holbox Express на 20-минутный рейс в Холбокс. Охраняемые участки вдоль порта предлагают парковку менее чем за 3 доллара в день. (Общественные автобусы курсируют от центрального автовокзала Канкуна в центр города до Чикилы, если вы не возражаете против более длительной поездки.)

Остров Холбокс Мексика на карте
Остров Холбокс Мексика на карте

Как только вы приедете в Холбокс, у причала вас ждут гольф-кары, чтобы увезти путешественников в свои отели за несколько долларов. Это 10-минутная поездка по главному перетаскиваемому маршруту в единственный город острова: Холбокс Велосипеды и гольф-кары являются основными видами транспорта, на острове есть несколько магазинов по прокату, и большинство отелей предлагают бесплатные пляжные крейсеры, но вы можете пешком доехать практически в любое место. Отели в стиле Палапы расположены на северо-западном побережье острова, в пяти минутах ходьбы от города.

В отеле Ser CasaSandra, 18-комнатном оазисе, придуманном кубинским художником и коллекционером Сандрой Перес Лосано, отобранные вручную антиквариат и произведения искусства создают уютную атмосферу. Не ищите телевизоры, телефоны, будильники или радиоприемники в этих загородных номерах; вместо этого воспользуйтесь услугами йоги на территории отеля. Питание в ресторане Ser Esencia при свечах, который также предлагает меню на берегу моря, является отличным выбором.

За углом, семейная Пунта Кализа более минималистична. Вместо внутреннего дворика к номерам гостиницы, построенной из кедра семейной фермы в Табаско, примыкает бассейн, который соединяет номера отеля, выполненного по эскизам дизайнеров.

Источник: National Geographic

Другие публикации