Пало Санто находится под угрозой исчезновения?

19.12.2019

Пало Санто - ароматическая древесина, которая веками использовалась для традиционных лечебных практик и в духовных церемониях культур коренных народов и метисов Латинской Америки, - стала очень популярной в коммерческой сфере, и была высказана озабоченность по поводу ее статуса в плане сохранения.

Пало Санто находится под угрозой исчезновения?
Пало Санто находится под угрозой исчезновения?

Его популярность в индустрии персонального ухода обусловлена его теплым ароматом при сжигании в виде благовоний и косвенными обещаниями очистить пространство от "плохой энергии". Мемес изобилует изображением палочки благовоний вдали от вымирания. Некоторые утверждают, что осталось всего 250 деревьев. Реальность не так уж плоха, но, безусловно, сложна.

Что такое Пало Санто?

Древесная порода, используемая в индустрии благосостояния, называется барсерой могилы, и она растет по всему американскому континенту, в частности, в Мексике, Перу, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Галапагосских островах и в значительной степени на континентальном Эквадоре. Для того, чтобы Palo Santo имел наилучшее качество, древесина должна быть заготовлена определенным методом. "Его возраст зрелости составляет от 50 до 70 лет, что в относительном выражении не так уж и много".

Как только дерево умирает по естественным причинам, его необходимо оставить на месте как минимум на пять-восемь лет, чтобы масло сердечного дерева достаточно созрело и можно было приготовить качественный ладан", - объяснил Джонатон Миллер Вайсбергер, этноботаник и автор книги "Медицина дождевых лесов: сохранение местной науки и биоразнообразия в Верхней Амазонии".

Старая древесина, которая упала, затем перерабатывается в благовония. Будьте внимательны к синтетическому пало Санто, в котором химические вещества используются для производства характерного аромата пало Санто. Мы не знаем, сколько их тиражей, но обязательно прочитайте мелкий шрифт на упаковке. Обычно там будет написано "синтетика".

Пало Санто под угрозой исчезновения?

Пало Санто не находится под угрозой. В этом месяце Международный союз охраны природы (МСОП) впервые опубликовал обзор состояния сохранности могильников-барсуров и объявил его "вызывающим меньшую озабоченность".

Так откуда же взялась эта путаница?

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, случай ошибочной идентификации. Совершенно другой вид, Bulnesia sarmientoi, также широко известен как "palo santo" и произрастает в регионе Гран-Чако в Южной Америке. Это темное дерево, похожее на красное дерево, которое используется для производства эфирных масел в таких изделиях, как мебель. Это дерево действительно находится под угрозой исчезновения, и люди могут перепутать его с могилой бюрсеры, когда они исследуют его в Интернете.

Существует также вопрос о региональном статусе по сравнению с международным статусом охраны природы. МСОП, который объявил могильные холмы Bursera менее тревожными, учитывает глобальные популяции того или иного вида при его оценке. Однако национальные правительства определяют региональный природоохранный статус растения, т.е. растение может быть внесено в список исчезающих видов в одной стране, а не в другой. Слухи, циркулирующие в Интернете, могут восходить к 2005 году, когда Перу классифицировало палео санто в своем регионе как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Для чего нужен Пало Санто?

У Пало Санто сладкий, но сложный аромат. Его эфирное масло используется для придания ему аромата в таких потребительских продуктах, как шампунь, духи и мыло. Палочки Palo Santo сжигаются, потому что они считаются священным инструментом для духовных церемоний, таких как ритуальное очищение от дыма, которое имеет различные цели, но обычно говорят, что оно отгоняет плохие энергии. Эти обычаи зародились в культурах коренных народов, но пало-саенто также используется в католических религиозных церемониях в Латинской Америке.

Так я могу вернуться к использованию Пало Санто, как и раньше?

Не без раздумий. Несмотря на то, что пало Санто не находится под угрозой исчезновения, его место обитания - тропический сухой лес - находится под угрозой. "Тропический сухой лес был уничтожен. Только 5-10 процентов тропических сухих лесов мира, по оценкам, являются нетронутыми", - сказала Сьюзан Леопольд, доктор философии, исполнительный директор United Plant Savers, природоохранной организации. Леопольд также сказал, что, поскольку тропические сухие леса имеют засушливый период (в отличие от дождевых лесов), они подходят для деятельности человека. Люди могут приходить и вырубать деревья, чтобы использовать землю для чего-то другого, например, для разведения скота.

По словам Миллера Вайсбергера, наиболее многочисленные популяции пало Санто встречаются в Эквадоре, однако в других регионах их численность невелика. Если вы не знаете, откуда берётся пало Санто, то это может произойти от одной из этих маленьких популяций, где неправильное извлечение может стереть эту специфическую, региональную группу пало Санто.

"Покупка Пало Санто, безусловно, может поставить под угрозу виды, и люди могут участвовать в уничтожении редких популяций Пало Санто", - сказал Миллер Вайсбергер. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, то, что мы знаем как могильные холмы бюрсеры, на самом деле может быть несколькими видами. "Изолированные популяции, обнаруженные по всей Центральной Америке и Галапагосским островам, могут быть подвидом или даже другим видом, который настолько ограничен, что не может быть извлечен должным образом", - объяснил Миллер Вейсбергер. Все это означает, что потребители должны следить за тем, чтобы купленный ими пало Санто производился устойчивым и этичным образом.

По: Mexicanist