Письмо для детей; от разочарования до загадочных фактов

03.02.2021

В упражнении, предпринятом в конце 1980-х годов, Майкл Энде, один из самых известных немецких писателей ХХ века, известный своими фантастическими романами и считающийся важным автором детской литературы, по просьбе организаторов конференции задал себе вопрос: "Почему я пишу для детей?

Пишем для детей: Момо - Майкл Энде
Пишем для детей: Момо - Майкл Энде

Далеко не отвечая, как он должен, на вопрос, который был сформулирован из одной мысли, Энде, задавая себе вопрос, разворачивает свой вопрос, сомневается в этом и переосмысливает его, демонтировать его абсолютной истины.

"Я не пишу для детей", - отвечает он и утверждает, что не пишет свои тексты и не выбирает темы, думая о том, являются ли они "уместными" для детей, или о том, какими, по его мнению, должны быть дети; тем более, что его тексты дидактического или педагогического характера, то есть не вписываются в функциональную и прагматическую логику, в обучающий тип.

Автор "Бесконечной истории" выступает против того, чтобы критики, используя категорию "детская литература", недооценивали какую-либо форму письма, как будто это низкокачественная литература, отодвинутая на задний план предположительно недостойной публики. Напротив, Энде сопротивляется этим социальным фантазиям, полным общих мест, стереотипов и предрассудков, которые имеют в качестве общего знаменателя часть взросло-ориентированного видения мира.

Энде призывает к "вечной молодости" - элементу, без которого человек перестает быть человеком, а именно к способности каждого человека задаваться вопросом, задавать вопросы, испытывать эмоции, испытывать надежду, страдание и уязвимость. Характеристики, которые контрастируют с миром обыденности и разочарования, серым и предсказуемым миром, в котором живут взрослые.

"Самое большее, что я могу сказать, это то, что я пишу книги, которые мне было бы приятно читать в детстве... Ребенок, которым я был раньше, живет во мне сегодня, и нет такой пропасти зрелости, которая отделяла бы меня от него... Когда мы больше не дети, мы уже мертвы", - говорит немецкий писатель.

И далее он указывает: "На протяжении всей своей жизни я сопротивлялся тому, чтобы стать тем, что сегодня известно как хорошо отрегулированный взрослый человек, под которым я имею в виду тех разочарованных, знающих, обычных калек, которые живут в разочарованном, знающем, обычном мире так называемых фактов".

Для Энде то, что мы называем детской литературой, происходит на сцене спонтанной игры, где реальности, как мы ее знаем, нет места. Это свободное и неограниченное пространство, творческий двигатель, который производит таинственные факты, и чье удивление заключается в том, что, когда мы ценим их, они выглядят как "несомненно, реальные".

По мнению Энде, детская литература не подходит для тех, кто, к сожалению, имеет "низкий уровень понимания", потому что это происходит с неизвестными мыслями и идеями, которые сочетают в себе магию, тайну, красоту и юмор, ключ к художественному творчеству этого автора.

Момо

Это один из самых известных романов немецкого писателя Майкла Энде, опубликованный в 1973 г. Он повествует о жизни Момо, девушки, которая живет одна в развалинах древнего амфитеатра в лесу. Она обладает необыкновенной личностью, которая вдохновляет других и привела ее к тому, что ее ценят и развивают тесную дружбу в деревне.

Однако эта прекрасная рутина веселого и дружелюбного сосуществования заканчивается с приходом серых мужчин, странных существ, которые работают в Банке Времени и чья миссия заключается в том, чтобы призывать людей экономить свое время и не тратить его на "неважные" вещи. Вскоре, друзья Момо и другие жители деревни испытывают на себе влияние идей этих людей, и их ритмы жизни меняются, чтобы сэкономить время и не тратить его на искусство, творчество, веселье.

Жизнь становится серой, стерильной, однообразной и принимает ускоренный и враждебный ритм, который не позволяет сблизиться. Момо должна найти способ положить конец империи серых мужчин, поэтому она отправляется в путешествие в поисках весны времени и с помощью черепахи Кассиопы она попытается вернуть время своим друзьям.