Какой частью США на самом деле владеет Китай?

19.10.2020

Коронавирусная пандемия, возможно, пролила свет на влияние Китая в Соединенных Штатах на цепочку поставок, включая жизненно важные лекарства, технологии и оборудование. Но некоторые аналитики полагают, что продолжающийся кризис обнажает успехи, достигнутые Китаем на американской земле.

Американский институт безопасности недавно выпустил доклад и начал кампанию с рекламного щита на Таймс-сквер, чтобы привлечь дополнительное внимание к широкому спектру секторов, в которые инвестировало китайское правительство и его партнеры. Но, сколько именно принадлежит нации?

Медицина

Китай производит 97% антибиотиков США и около 80% активных фармацевтических ингредиентов, используемых в американских препаратах, что дает Коммунистической партии Китая абсолютный контроль над потенциально жизненно важной медициной. Например, китайские фармацевтические компании поставляют 70 процентов мирового ацетаминофена, широко используемого в Тайленоле.

Еда

В 2017 году Соединенные Штаты импортировали 4,6 млрд. долл. США в виде сельскохозяйственных товаров из Китая, который также отвечает за большую часть глобальных поставок соевых и гороховых белков, содержащихся в пищевых добавках и синтетическом мясе. Китайская фирма также приобрела компанию Smithfield, крупнейшего в мире производителя свинины и свинины.

(В последующем заявлении Смитфилд, касающемся структуры их собственности, сказал, что они являются "американской компанией, которая обеспечивает более 40 000 американских рабочих мест и поддерживает партнерские отношения с тысячами американских фермеров". Компания была основана в Смитфилде, штат Вирджиния, в 1936 году и в 2013 году была приобретена гонконгской компанией WH Group. WH Group является публичной компанией с акционерами по всему миру. Любой человек в любом месте может приобрести акции WH Group на Гонконгской фондовой бирже. Акционерами Группы WH являются многие крупные американские финансовые учреждения".

Образование

Кража интеллектуальной собственности китайским правительством была открытой тайной на протяжении десятилетий. Совсем недавно американские власти обнаружили, что Китай финансирует американских университетских исследователей, которые не всегда раскрывают эти вклады.

Технология

Производство смартфонов и других предметов домашнего обихода в значительной степени зависит от Китая, который контролирует большую часть редкоземельных минералов, которые заставляют эти предметы работать. Кроме того, Китай стремится к созданию сетей 5G в США и других западных странах, которые потенциально могли бы передавать личную информацию и конфиденциальные данные Коммунистической партии Китая.

Средства массовой информации

Китайские фирмы купили AMC Entertainment, Legendary Entertainment и другие медиакомпании. Контроль над 8000 с лишним экранами американских театров и других медиа-платформ позволяет Китаю проецировать "мягкую силу" и блокировать нелестные изображения китайского правительства, как с точки зрения креативного производства, так и с точки зрения массовой дистрибуции.

Ссылаясь на беспартийный экономический мозговой центр Института Полсона, в отчете Американского института безопасности подчеркивается, что "китайские фирмы и инвесторы владеют контрольным большинством почти в 2400 американских компаниях".

В том числе: AMC Entertainment (развлечения), Cirrus Wind Energy (энергетика), Complete Genomics (здравоохранение), First International Oil (энергетика), G.E. Appliances (технологии), IBM-P.C. подразделение (технологии), Legendary Entertainment Group (развлечения), Motorola Mobility (технологии), Nexteer Automotive (автомобилестроение), Riot Games (развлечения), Smithfield Foods (продукты питания), Teledyne Continental Motors and Mattituck Services (аэрокосмическая промышленность), Terex Corp. (машиностроение), уголь "Тройная Н" (горнодобывающая промышленность), медицинские системы "Зонаре" (здравоохранение).

"В условиях диктатуры Коммунистической партии Китая частные компании вынуждены подчиняться воле правительства", - говорится в докладе.

"Недавно принятый в Китае закон требует, чтобы компании делились данными с китайскими коммунистическими шпионскими агентствами, если их об этом попросят. При Си Цзиньпине коммунистическая партия вернулась к главенствующей власти в бизнесе", - пишет The Guardian. А организация Human Rights Watch написала, что Китай является "экзистенциальной угрозой" правам человека".

И в то время как США дают Китаю разрешение на покупку своих компаний, Китай не разрешает американским компаниям работать так же на своей территории.

"Первоочередной задачей является восстановление наших критических цепочек поставок, чтобы мы могли стать самообеспеченными, а не полагаться на китайское правительство", - сказал Уилл Коггин (Will Coggin), управляющий директор Американского института безопасности (American Security Institute), в интервью Fox News.

Масштабы китайских инвестиций в последние годы также подняли красные флаги вокруг национальной безопасности США, особенно в области редкоземельных минералов. Это особенно важно не только для высокотехнологичной продукции, такой как смартфоны и электромобили, но и для американского передового оружия, включая истребитель F-35, для которого требуется 920 фунтов редкоземельных минералов.

"В 2017 году Соединенные Штаты не добывали минералов из редкоземельных металлов. С другой стороны, на Китай приходилось более 80% мирового предложения", - говорится в докладе. Однако весь объем китайских инвестиций в том виде, в котором он сегодня находится в США, далеко не прозрачен.

"Китайцы прочно закрепились здесь, в США, и китайские фирмы имеют доступ к тому, что кажется бесконечным государственным кредитованием, а также потому, что цель страны - мировое господство - укоренилась в сознании их бизнес-лидеров", - пояснил Пол Мурад (Paul Murad), президент базирующейся в Неваде компании по недвижимости "Метрокомплекс". "Это означает, что у наших американских директоров есть трудная задача, когда дело доходит до переговоров".

Милош Марисич, эксперт по международным отношениям и участник Всемирного экономического форума, согласился с тем, что в то время как Китай владеет почти 150 миллиардами долларов в американских компаниях - не особенно большими по сравнению с американской экономикой - есть много о доступной цифре, которую мы просто не знаем.

"Правильно оценить эту цифру очень сложно из-за сложных структур собственности, которые иногда используют китайцы". Оно может быть больше", - предположил он.

Некоторые американские законодатели отступают на фоне выпадения коронавирусов, что вызвало первоначальную панику по поводу опасений о критическом дефиците медикаментов и угроз Пекина удержать необходимые товары.

В конце мая Сенат единогласно принял двухпартийный Закон об ответственности иностранных компаний в стремлении заставить иностранные компании - с вероятным преимуществом Китая - придерживаться американского закона о ценных бумагах и заставить некоторых из них быть удаленными с американских фондовых бирж. Законопроект, который еще предстоит пройти через Палату представителей, будет требовать, чтобы "эмитент должен провести эту сертификацию, если Совет по надзору за бухгалтерией государственных компаний не сможет провести аудит указанных отчетов, потому что эмитент сохранил иностранную государственную аудиторскую фирму, не подлежащую проверке советом директоров".

Более 200 иностранных фирм - в основном китайские с совокупной рыночной капитализацией почти в 2 триллиона долларов - говорят, что они не соответствуют этому стандарту; поэтому их акции торгуются, но американские инвесторы имеют ограниченное представление о том, что происходит внутри компаний. Впоследствии Китай и другие международные игроки будут обязаны присоединиться к аудиту, который может быть проверен некоммерческим Советом по надзору за бухгалтерией публичных компаний, который контролирует аудит всех американских компаний, которые пытаются привлечь деньги на публичных рынках.

"Китайские компании проводят бесконтрольные обратные слияния уже в течение многих лет, а средства массовой информации (влияние) находятся в поле зрения уже много лет", - добавил Мурад. "При президенте Трампе США были первыми, кто признал их безостановочные обманы, и теперь весь остальной мир имеет более ясную картину амбиций Китая".