Аксолотлы: очаровательные, гигантские саламандры Мексики

Аксолоты - милые саламандры, обладающие почти неземной способностью восстанавливать свои части тела. Однако загрязнение окружающей среды и урбанизация угрожают выживанию этого вида.

Несколько аксолотов, оставшихся в диком окружении, живут в болотистой местности вокруг города Мехико.
Несколько аксолотов, оставшихся в диком окружении, живут в болотистой местности вокруг города Мехико.

Когда ацтеки поселились в долине Мехико в 13 веке, они нашли большую саламандру, жившую в озере, окружавшем остров, где они построили свою столицу, Теночтитлан.

Саламандру они назвали "аксолотлем" в честь своего бога огня и молнии Ксолотла. Было сказано, что Xolotl преобразован в саламандру, среди прочих форм, чтобы избежать быть принесенным в жертву, чтобы солнце и луна могли двинуть в небе. В конце концов, он был захвачен и убит.

В том же ключе аксолотли были убиты ацтеками ради еды и до сих пор употребляются в пищу в Мексике. Они также стали одним из самых популярных домашних животных в мире, благодаря простоте ухода и харизме. Необыкновенные регенеративные способности существ сделали их интересным предметом исследований для ученых. Но в родном доме саламандры почти исчезли.

Аксолотлы (Ambystoma mexicanum) - амфибии, принадлежащие к единственному живому роду семейства Ambystomatidae. В роде Ambystoma насчитывается более 30 видов саламандр, известных как "кроты-саламандры".

Аксолотли могут вырасти в среднем до 9 дюймов (20 сантиметров), но некоторые выросли более чем до 12 дюймов (30 см) в длину. В неволе саламандры живут в среднем 5-6 лет, но некоторые из них живут до 17 лет, согласно базе данных Университета Ливерпуля "Старение и продолжительность жизни животных".

Где живут акселотлы?

Дикие аксолотлы обитают исключительно в болотистых остатках озера Ксочимилько и каналах, ведущих к нему, на южной окраине Мехико. Акселотлс когда-то также жил в озере Чалко, другом из пяти "великих озер" Мехико, где поселились древние ацтеки. Но все эти озера, за исключением Ксочимилько, были осушены к 1970-м годам для предотвращения наводнений и обеспечения городской экспансии, сообщает NBC News.

Плотоядный рацион Акселотлов исторически ставил их на первое место в пищевой цепочке. Они хватают все, что могут схватить: Моллюски, рыбы и членистоногие, такие как насекомые и пауки. Они даже едят друг друга. Однако в 1970-х и 1980-х годах Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, согласно статье JSTOR Daily, привнесла тилапию и карпа в среду обитания саламандера, чтобы обеспечить местное население большим количеством белка. Эти рыбы съедают молодые аксолотлы и представляют собой инвазивную угрозу для саламандр.

Танец спаривания акселотлов

Репродукция аксолотла начинается с танцев - буквально. После того, как мужчина и женщина подталкивают друг друга и поглаживают урогенитальное отверстие, называемое клоака, саламандры входят в круг вальса, как говорится в сети Мичиганского университета, посвященной разнообразию животных. Затем мужчина уходит в сторону, пока качается хвостом, как танцовщица хулы, заманивая женщину за собой. Когда два танцевальных партнера объединяются, мужчина сбрасывает маленькую белую капсулу, полную сперматозоидов, называемую сперматофорой. С самкой в буксире, мужчина движется вперед, пока самка просто юбки над сперматофором и забирает его с клоакой.

Акселотлы проходят через это ухаживание раз в год, обычно с марта по июнь. Позади нее танцует ухаживание, и самка аксолотл индивидуально прикрепляет 100-300 яиц с желе на водные растения или камни. Примерно через 10-14 дней яйца вылупляются, и молодняк сам заботится о себе. Половое созревание аксолотлов длится около года.

В отличие от большинства земноводных, акселотлы никогда не превращались в взрослых, дыхающих легкими и сухопутных. Американский эволюционный биолог Стивен Джей Гулд описал саламандры как "сексуально зрелых головастиков", потому что они навсегда сохраняют свои ювенальные черты: Полностью водный образ жизни, плавниковый хвост и ворсистые жабры. Это эволюционное явление "вечной молодости" называется педоморфозой, или неотеной. Ученые могут заставить аксолотлы в лаборатории метаморфизировать, введя им гормоны щитовидной железы, но аксолотловая метаморфоза редко встречается в природе.

Неужели аксолотлы находятся под угрозой исчезновения?

Международный союз охраны природы и природных ресурсов считает, что аксолоты находятся под угрозой исчезновения, а их население сокращается. Обследования 1998 и 2008 годов показали, что плотность населения сократилась примерно с 6000 человек на квадратный километр до 100 человек на квадратный километр. Последнее исследование, проведенное в 2015 году, показало, что на квадратный километр приходится около 35 особей.

Загрязнение особенно пагубно сказалось на состоянии вида. Плохое регулирование отходов и рост туризма в Мехико означают, что мусор, пластмассы, тяжелые металлы и высокий уровень аммиака, пролитого с очистных сооружений, засоряют каналы, в которых живут саламандры.

В исследовательских лабораториях по всему миру существует значительная популяция пленников, которая насчитывает несколько тысяч человек. Но эти саламандры происходят от 33 особей, отправленных в Париж из Ксочимилько, Мексика, поэтому популяция сильно инбредна.

Аксолотлы в исследованиях

Среди фирменных талантов аксолотла - его способность отращивать практически любую часть тела - ноги, ноги, руки, хвосты, даже кусочки сердца и мозга. И они не останавливаются на регенерации собственных частей тела. Всевозможные органы, включая глаза, могут быть пересажены между аксолотлами без отторжения иммунной системой организма реципиента. В 1968 году исследователи показали, что они могут даже пересадить голову одного аксолотла другому аксолотлу, и он функционирует нормально. Сочетание этих способностей делает акселотлы привлекательными модельными организмами для ученых.

В 2018 году исследователи обнаружили еще одну странность в аксолотлах: Их геном огромен. При наличии около 32 миллиардов пар нуклеотидов ДНК акселотловый геном карликового типа поражает геном человека, который примерно в 10 раз меньше, и занимает первое место среди самых крупных геномов животных, секвенированных от начала до конца до настоящего времени. Исследователи пробираются сквозь геном, чтобы раскрыть секреты, лежащие в основе регенеративных способностей аксолотла.

По Mexicanist Источник: Live Science

Другие публикации