Зомби-апокалипсис: вспышка инфекции возможна с научной точки зрения

Полчища нежити, жрущих мозги, терроризирующих кварталы, превращаются в забавные места для телевидения и кино, но зомби никогда не могут быть настоящими. Или могут?

Всемирный день зомби - это международное ежегодное событие, которое выросло из первого в истории Питтсбурга зомби-туризма в торговом центре Монревиля в 2006 году, ставшего местом встречи "Рассвета мертвых". Фотография: АФП
Всемирный день зомби - это международное ежегодное событие, которое выросло из первого в истории Питтсбурга зомби-туризма в торговом центре Монревиля в 2006 году, ставшего местом встречи "Рассвета мертвых". Фотография: АФП

Фактически в животном мире растет число документально подтвержденных примеров того, как паразиты изменяют поведение своих хозяев, и появляется все больше доказательств того, что люди не защищены от манипуляций, подобных зомби.

Эта тема увлекает теоретического эволюционного биолога Афину Актипис из университета штата Аризона, которая ведет подкаст под названием Zombified, который применяет реальные научные знания к типам апокалиптических историй, впервые популяризованных режиссером Джорджем Ромеро в 1960-х годах, а теперь является основным жанром ужасов.

Не так уж и необычно

"Больше половины известных нам на Земле видов паразитов, - сказал Актипис в интервью АФП.

Одним из примеров является грибок Офиокордицепс, который выделяет споры, инфицирующие тело плотника, позволяя ему взять на себя локомотивную деятельность насекомого.

В конце концов, он убивает своего хозяина, заставляя его покинуть гнездо и кусать кусочек растительности, к которому он прилипает в результате инфекции, подобной столбняку, которая вызывает у него локтевую челюсть.

Из головы хозяина вырывается паразитный грибок с грибоподобным ростом, называемым стромой. Ночью, когда неинфицированные муравьи кормятся, этот рост выделяет больше инфекционных спор, и цикл повторяется через 2-3 недели.

"Мы полностью убеждены, что муравьиное шоу приносят пользу грибу", - говорит Харисса де Беккер, доцент кафедры биологии Университета Центральной Флориды, которая проводит генетические исследования для лучшего понимания процесса поглощения.

Другим примером среди насекомых являются два разных вида осы - оса криптовая желчная оса и оса-хранительница паразитоидов.

Профессор биологии Университета Райс Келли Вайнерсмит (Kelly Weinersmith), которая была частью команды, сделавшей открытие, сказала, что здоровая криптоватая оса созревает в дубовом купе, называемом "криптой". В конце концов, личинка вырастает и прогрызает путь из дерева.

Но когда паразитоид находит личинок ос, он откладывает свое яйцо в склеп, и паразит манипулирует хозяином, прогрызая слишком маленькое отверстие, из которого невозможно выбраться, так что он может только высовывать свою голову.

"После того, как они попали туда, паразитоид съедает внутренности", - сказал Уэйнерсмит. "Когда паразитоид развивается, он прогрызает дыру в голове хозяина и появляется через голову, это все очень жутко."

А как же люди?

Если ты думаешь, что ничего подобного никогда не случится с людьми, подумай еще раз.

Одноклеточный паразит Toxoplasma gondii может инфицировать около 40 миллионов американцев, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Паразит "каким-то образом эволюционировал, чтобы крыса возбудилась от запаха кошачьей мочи, так что он поднимается к кошке и рыгает с ней, а потом его съедают, что завершает жизненный цикл токсоплазмы - если это не зомбификация, то что это такое", сказал Актипис.

Люди могут заразиться, употребляя в пищу недожаренное мясо - или через своих домашних кошек, особенно при уборке своих мусорных ящиков.

В некоторых исследованиях отмечается связь между заражением мозга паразитами и такими личностными особенностями, как рискованность и агрессивность, хотя другие исследования оспаривают эти результаты.

Бешенство также делает животных и людей агрессивными, а в некоторых случаях делает людей чрезвычайно сексуально возбужденными.

Есть даже все больше доказательств того, что бактерии в кишечнике меняют наши эмоции и поведение, включая то, что мы хотим есть, о чем говорится в другой статье, соавтором которой недавно выступил Актипис.

Будьте готовы

Некоторые тропы зомби-фантастики абсолютно ненаучны.

Например, мертвые тела быстро распадаются, что означает, что огромные толпы нежити, притворяющихся мертвецами в фильме The Walking Dead, будут быстро выводиться из строя, поскольку их плоть и мышцы распадаются в течение от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от погодных условий.

И это потребует огромного эволюционного скачка для токсоплазмы, чтобы сделать с людьми то, что она делает с крысами.

Но Актипис, который в прошлом году организовал междисциплинарную встречу по медицине зомби-апокалипсиса и планирует провести еще одну такую конференцию в 2020 году, считает, что проработка таких сценариев может быть полезным - и забавным - способом мышления о будущих угрозах.

Она рекомендует хранить пакет жизненно важных вещей, таких как аптечки первой помощи, скотч, который можно использовать для изготовления обуви или оружия, и виски для стерилизации воды и ран (или пить, если дела пойдут не так).

Как сообщает сайт ЦКЗ, он также готов оказать помощь в определении источника инфекции, узнать, как она передается, и найти лекарство, "как и любая другая вспышка заболевания".

Источник: АФП

Другие публикации