Зачем инвестировать в Мексике? Стратегическое направление

22.10.2020

Три десятилетия назад Мексика встала на путь большей экономической открытости, сделав упор на либерализацию международной торговли и привлечение инвестиционных потоков. В течение этого периода были подписаны соглашения о свободной торговле с некоторыми из наиболее важных экономик мира. Была также создана последовательная, прочная и стабильная макроэкономическая база, которая обеспечила уверенность в инвестиционных решениях национальных и иностранных компаний.

Сегодня страна обладает привлекательной деловой средой, правовой определенностью, одной из крупнейших в мире сетей соглашений о свободной торговле, отраслями экономики с широким развитием и высококонкурентным ценовым профилем. Кроме того, были достигнуты важные успехи в инфраструктурных вопросах, что делает Мексику логистической платформой мирового класса, а также в области дерегулирования, что все в большей степени облегчает ведение бизнеса в стране.

Политическая и административная организация Мексики

Мексика - представительная, демократическая и федеративная республика, расположенная в Северной Америке и состоящая из 32 штатов. В стране существуют три уровня или сферы управления: муниципальный, государственный и федеральный.

Федеральное правительство и правительства штатов организованы в исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Федеральная власть представлена Президентом Республики, избираемым каждые шесть лет, и, на вспомогательной основе, государственными секретарями. Федеральная законодательная власть находится в Конгрессе Союза, разделенного на Сенат и Палату депутатов, которые обновляются соответственно каждые шесть и три года. Федеральная судебная власть принадлежит Верховному суду нации, состоящему из одиннадцати министров, назначаемых по предложению исполнительной власти и избираемых Сенатом, а также группе судов низшей инстанции и специализированных судов.

Экономические перспективы Мексики

Основные макроэкономические показатели

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Благодаря своим размерам мексиканская экономика входит в пятнадцать крупнейших экономик мира и обладает признанной силой и устойчивым ростом.

Валовой внутренний продукт на душу населения

Примером прочности мексиканской экономики является ВВП на душу населения, рассчитанный на основе паритета покупательной способности, что свидетельствует о тенденции роста, делающей страну весьма привлекательной.

Инфляция

Денежно-кредитная политика Мексики позволила ей достичь стабильного и значительно низкого уровня инфляции. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в период с 2016 по 2021 год колебания потребительских цен будут близки к 3%.

Экспорт

По данным Банка Мексики (Banxico), экспорт товаров из Мексики составил 380,6 млрд долларов, что эквивалентно 33,3% ВВП страны. По оценкам МВФ, мексиканский экспорт товаров и услуг, как ожидается, сохранит устойчивый рост в ближайшие годы.

Уровень безработицы

Ожидается, что в ближайшие годы формальная занятость сохранит тенденцию роста, в то время как уровень безработицы снизится до уровня ниже 4%.

Обменный курс

С 1996 года Мексика придерживается гибкой политики обменного курса, которая определяется исключительно рыночными силами.

Прямые иностранные инвестиции

По данным Министерства экономики (МЭ), Мексика получила 32 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), большая часть которых предназначалась для обрабатывающей промышленности.

Внутренний рынок

Потребление

Мексика - привлекательный рынок. На основе данных МВФ и IHS предполагается, что общее потребление на внутреннем рынке составит более 75% ВВП.

Население

По оценкам INEGI, мексиканский рынок состоял из 121,5 млн. потенциальных потребителей. По данным Национального совета по народонаселению (КОНАПО), средний возраст населения Мексики составляет 30,1 года. По данным ИНЕГИ, численность экономически активного населения (ЭАН) Мексики составляет 53,8 млн. человек, из которых 49,8 млн. человек имеют работу.

Рабочая сила

Демографический бонус

Мексика имеет демографический бонус, который, по прогнозам КОНАПО, будет сохраняться в течение следующих двух десятилетий.

Структура населения

Население трудоспособного возраста составляет 66% от общей численности населения страны. По оценкам, в ближайшие два десятилетия население Мексики трудоспособного возраста составит более 80 миллионов человек - более 60% от общей численности населения.

Талант

По данным Национальной ассоциации университетов и высших учебных заведений (ANUIES), ежегодно в Мексике выпускается более 115 000 студентов, изучающих инженерное дело, производство и строительство.

Конкурентоспособность

Международное позиционирование

Всемирный экономический форум

Мексика заняла 51-е место из 138 стран в Докладе о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), в котором страна заняла 51-е место по макроэкономической составляющей окружающей среды (в котором рассматриваются пять переменных: государственные финансы, уровень национальных сбережений, инфляция, государственный долг и кредитный рейтинг).

Международный валютный фонд

По данным Международного валютного фонда (МВФ), у Мексики нет проблем с платежеспособностью; государственный долг страны в процентах от ВВП составляет 54%, что намного ниже, чем у таких стран, как Индия, Бразилия, Испания и США. Аналогичным образом, баланс государственного бюджета управляется ответственно, показывает небольшой дефицит по отношению к размеру экономики страны и показывает лучшие результаты, чем в таких странах, как Бразилия и Индия.

Конкурентные показатели обменного курса

Биржевые показатели страны открывают новые возможности для бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе для компаний, которые рассматривают Мексику как альтернативу созданию операционной и экспортной базы, и которые стремятся повысить свою прибыльность и лучше позиционировать свою продукцию на международных рынках. По оценкам, в ближайшие годы на валютных рынках США, Европы и Японии Мексика будет иметь лучшие показатели биржевой деятельности, чем Бразилия и Китай.

Всемирный банк

Процедуры и время, необходимые для открытия и закрытия бизнеса, а также процедуры и время, требуемые для получения разрешений на строительство, являются важнейшими факторами успеха международного бизнеса. Согласно отчету Всемирного банка (ВБ) "Doing Business" ("Ведение бизнеса"), в Мексике для открытия бизнеса требуется всего 8 процедур и 8,4 дня, а для получения разрешения на строительство - 13 процедур и 86,4 дня. Эти показатели ставят Мексику в более выгодное положение, чем такие страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Кроме того, в Мексике взыскание требований кредиторов занимает всего 1,8 года, при этом ставка взыскания составляет 68,9 цента за вложенный доллар. Эти показатели значительно лучше, чем в таких странах, как Бразилия, Россия, Индия и Чили.

К числу факторов, влияющих на операционные расходы и, следовательно, на рентабельность компаний, относятся налоговая ставка и количество налоговых платежей, которые должны производиться ежегодно (что влияет на административные расходы). В Мексике ставка налога на прибыль корпораций ниже, чем в Индии, Китае и Бразилии. Что касается количества налогов, подлежащих уплате в течение года, то в Мексике необходимо уплачивать только шесть видов налогов, что ставит страну в более выгодное положение по сравнению с такими странами, как Россия, Бразилия и Индия.

В Мексике для выполнения необходимых процедур по экспорту требуется только 20 часов, в то время как для импорта товаров в страну требуется только 44 часа. Эти расчеты включают время на получение, подготовку и представление документов во время обработки в порту или на границе, таможенного оформления и процедур досмотра.

Заработная плата и производственные расходы

Мексика предлагает существенную экономию затрат на рабочую силу по сравнению с другими инвестиционными альтернативами в Америке, Европе и Азии. Кроме того, согласно исследованию "Конкурентные альтернативы", проведенному KPMG, которое сравнивает 100 городов в 10 странах, производственные затраты в стране на 22,5% ниже базовой величины в США.

Программа развития ООН

В докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Мексика заняла 71 место из 187 стран по индексу развития человеческого потенциала.

Человеческий капитал и талант

По данным Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и АНУИЕС, в Мексике на 26% больше выпускников на душу населения, специализирующихся на инженерных, производственных и строительных специальностях, чем в Соединенных Штатах.

Географическое положение

Границы

Протяженность границы между Мексикой и США составляет более 3000 километров (км). На юге страна граничит с Гватемалой протяженностью 960 км, а с Белизом - 251 км. В течение года 5,5 млн. грузовых автомобилей и 74,2 млн. автомобилей пересекли 54 пограничных порта между Мексикой и США. На южной границе Мексика имеет восемь официальных пунктов пересечения границы с Гватемалой и один - с Белизом.

Время в пути

Благодаря близости Мексики к крупнейшим мировым центрам потребления, компании, работающие в стране, могут быстрее реагировать на изменения спроса и снижать стоимость товарно-материальных запасов.

Временные зоны

В Мексике были приняты три часовых пояса: Тихоокеанское время (UTC-8), горное время (UTC-7) и центральное время (UTC-6).

Инфраструктура

В Мексике отличные каналы связи. Обширная сеть автомобильных и железных дорог страны связывает ее с востоком на запад, соединяя порты Мексиканского залива и Карибского бассейна с портами Тихого океана, а также с севера на юг, формируя связи между границами с Соединенными Штатами Америки и с Гватемалой и Белизом. Кроме того, страна имеет несколько внутренних распределительных терминалов, соединенных с основными морскими портами, что позволяет сократить расходы и ускорить ввоз и вывоз товаров.

76 аэропортов (63 из них - международные)

117 морских портов (49 прибрежных и 68 глубоководных)

27 000 километров железнодорожных путей

Более 370 000 километров дорог

В разделе "Инфраструктура" Отчета ВЭФ о глобальной конкурентоспособности Мексика заняла 57-е место из 138 стран, что лучше, чем такие страны, как Бразилия и Индия. По данным Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), Мексика входит в число 20 стран с лучшими показателями в мире по инфраструктуре и телекоммуникациям.

Международные соглашения

Соглашения о свободной торговле

Мексика подписала соглашения о свободной торговле (ССТ) и торговые соглашения с 46 странами, что делает ее одной из самых открытых стран для международной торговли, с преференциальным доступом к более чем одному миллиарду потенциальных потребителей, которые составляют более 60% мирового ВВП.

Соглашения об экономическом завершении и частичном охвате

Мексика подписала шесть соглашений об экономическом дополнении (ECA) и два соглашения о частичном охвате (PSA), которые дополняют и укрепляют ее сеть торговых соглашений.

Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций

Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций (APPRI) обеспечивают правовую определенность для мексиканских и иностранных инвесторов и усиливают защиту иностранных инвестиций в Мексике, а также мексиканских инвестиций за рубежом. В целом, APPRI охватывает следующие области: определение инвестиций, сфера применения, продвижение и допуск, обращение с инвестициями, экспроприация, трансферты и разрешение споров между инвестором и государством и инвесторами. Мексика подписала 30 соглашений такого рода с 31 страной.

Кроме того, некоторые торговые соглашения, подписанные Мексикой, такие как ССТ с США и Канадой, Чили, Колумбией и Японией, включают главу об инвестициях, аналогичную APPRI.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Посредством подписания соглашений об избежании двойного налогообложения предпринимается попытка предотвратить налогообложение участников мексиканского рынка двумя или более налоговыми юрисдикциями в отношении налогов сопоставимого характера и в один и тот же период.

Участие в многосторонних и региональных организациях и форумах

Мексика принимает активное участие в работе различных многосторонних и региональных организаций и форумов, включая Всемирную торговую организацию (ВТО), механизм Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИА) и Тихоокеанский альянс.

Деловая среда

Мексиканский рынок предоставляет большие возможности для бизнеса; чтобы воспользоваться ими, необходимо знать некоторые культурные аспекты страны. Наличие информации о том, как мексиканцы относятся к миру бизнеса и как они работают в нем, является преимуществом для развития успешного бизнеса в Мексике.

Структура бизнеса Мексики в значительной степени основана на микро и малых предприятиях; они составляют 98,7% от общего числа компаний, работающих в стране, в то время как средние компании составляют 1,0%, а крупные - 0,3%.

Большинство компаний с преобладающим мексиканским капиталом являются семейными предприятиями патерналистского типа, в которых, как правило, владелец является тем, кто возглавляет структуру и определяет иерархию остальных членов организации.

Мексиканские предприниматели гибки и открыты к возможностям ведения бизнеса внутри страны, поэтому они будут стремиться создать необходимые условия для здорового развития инвестиций своих партнеров.

Для развития успешного бизнеса в Мексике важно выстраивать хорошие межличностные отношения с представителями бизнеса. Для мексиканцев доверие является основой любых деловых отношений, поэтому инвестирование времени в развитие личных и профессиональных отношений с мексиканскими партнерами должно рассматриваться как актив, который, помимо прочих преимуществ, способствует принятию и реализации решений.

В Мексике разделение между частной и профессиональной сферой не очень понятно; обе сферы находятся в постоянном взаимодействии. Таким образом, мексиканцам свойственно выражать свои эмоции и стараться выстраивать теплые и тесные профессиональные отношения.

Семья занимает основополагающее место в повседневной жизни мексиканцев, поэтому компаниям рекомендуется проявлять интерес к семейному окружению своих работников как способу достижения большей производительности труда.