Янтарь из Чьяпаса: Жемчужина Мексики

28.09.2020

Янтарь добывается в Чьяпасе с доиспанских времен. Зинакантеки совершили бартер с почтеками, пришедшими из Теночтитлана. У Зинакантеков была монополия на янтарь, они продавали или заказывали его; они выносили его из района Симохойвел и привозили в центр.

Янтарь Чиапа: Некоторые люди считают, что янтарные подвески обеспечивают защиту. Фото: Викимедиа
Янтарь Чиапа: Некоторые люди считают, что янтарные подвески обеспечивают защиту. Фото: Викимедиа

Двадцать пять миллионов лет назад в районе, который со временем стал называться Чиапас, из сосудистых тканей сотен тысяч деревьев гуапинола всех возрастов и условий текла смола. Материал растительного происхождения, тональность которого варьируется от самого тонкого желтого до интенсивного кофе, почти черного цвета.

От саженцев, едва сформировавшихся, до уже выдержанных деревьев, высотой несколько метров. Даже стволы, упавшие в результате дождя, молнии или размягчения почвы, просачивались веществом и осаждались на листовую подстилку, покрывавшую землю, задерживая насекомых, листья и более крупных животных.

Смола сопротивлялась действию элементов, а также микроорганизмов, ответственных за ее деградацию. Его прочность, добавленная к особым характеристикам поверхности, на которой он был найден - глинистым или песчаным грунтам, способным создавать отложения свободного воздуха, - привела к тому, что он постепенно закапывался и образовывал швы различной величины.

Между тридцатью тысячами и миллионом лет после начала процесса появился первый продукт преобразования смол: копал, полуосемененное вещество, определенной твердости по сравнению с веществом, из которого оно происходит, ценится прежде всего за аромат, который оно выделяет, когда подвергается воздействию пламени. Давление и тепло Земли действовали на смолу непрерывно, и через несколько миллионов лет произошла новая трансформация, в результате которой появился янтарь, драгоценный камень или камень растительного происхождения, т.е. органический.

Добыча янтаря производится через пещеры. В пределах региона, где есть доказательства существования янтаря, поскольку он принадлежит к тому же геологическому слою, что и известные месторождения, шахтеры очищают землю и обнаруживают, практически на поверхности, слои древесного угля, содержащие янтарь. Это знак.

Оттуда все будет заключаться в том, чтобы выкопать и войти в холм, на котором находится янтарная жила. Шахтер освещает окрестную пещеру в поисках жилы янтаря и, когда он найдет ее, он попытается получить кусочки максимально возможного размера, которые он затем продаст ремесленникам, с вмешательством посредников или без него.

"Шахтер работал восемь часов в день. Продукт в неделю составлял 250 граммов янтаря-сырца, один килограмм в месяц. Эксплуатация была такой, ручной, со стамеской и молотком, не было света, приходилось использовать свечи, каменную тележку, которую они делали - из дерева - чтобы вытащить обломки и выбросить их". - Музей янтаря, Бибиано Луна Кастро.

Янтарь добывается в Чьяпасе с доиспанских времен. Известно, например, что майя использовали его в производстве ювелирных изделий и что впоследствии между центральным нагорьем и районом майя велась активная торговля, в которой окаменевшая смола занимала важное место как в качестве товара, так и в качестве части ежегодной дани, доставляемой в Теночтитлан.

В течение трех веков существования Новой Испании янтарь использовался для изготовления чётков и различных предметов орнамента, хотя его основное применение было связано с изготовлением различных видов амулетов, используемых как испанцами, так и коренными жителями.

На сегодняшний день в огромном числе коренных общин, принадлежащих к этническим группам зоки, цотзил, целталь и тойолабал, янтарь приписывают духовным или лечебным качествам, что дает ему широкое распространение в виде подвесок, подвесок и мелких предметов для ношения или повешения. Нет недостатка в группах, которые, возможно, зная связь между копалом и янтарем, подвергают последних воздействию пламени, чтобы получить пары, которым придают целебные свойства.

Главное место добычи янтаря находится в районе Симоховеля, на полпути между Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас и границами Чьяпаса с Табаско. Там, в середине оврагов, окаменелости обнажаются в результате оползней, которые происходят с некоторой частотой. Подсчитано, что как минимум десять населенных пунктов муниципалитета посвящены янтарю, на которых работают от шести до семисот человек в ста шахтах, где есть туннели глубиной от двух до двухсот метров.

Окрестные муниципалитеты Пантелго, Уитиупан, Пуэбло-Нуэво-Солистауакан и Тотолапа также имеют месторождения янтаря, хотя и меньшего размера. Согласно некоторым исследованиям, геологические слои, содержащие янтарь, достигают даже Паленке на северной стороне и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас на юге. Масштабы месторождений, хотя и не доказанные, должны быть достаточными для удовлетворения спроса, который возникнет в ближайшие годы.

Производство янтаря в Чьяпасе не останавливалось на протяжении веков. Ее постоянным рынком являются, с одной стороны, общины коренных народов, а с другой - люди, вкусы которых заставляют их ценить традиционные мексиканские ремесла. Как диктовали каноны, янтарь, извлеченный из шахт, доставлялся к ремесленникам, которые тщательно отбирали фрагменты, которые были бы им полезны, в соответствии с широким спектром конструкций, и приступали к их вырезанию с помощью напильника, уделяя особое внимание тому, чтобы как можно меньше тратиться впустую.

После того, как желаемая деталь была получена, она была отполирована и вставлена в ожерелья, браслеты или серьги. Если это был чуть больший кусок янтаря, то его можно было вырезать на мундштуке, раме, трубе или каком-нибудь другом орнаменте. Пыль, которая была выпущена из янтаря, когда она была отполирована, была продана тем общинам, где она использовалась в качестве лекарства, в то время как оставшиеся кусочки были выброшены. Затем ремесленник вывозил свои работы на площадь и продавал их самостоятельно, или связывался с каким-нибудь купцом и отправлял их в более отдаленные места, например, в Мехико.

"Янтарь извлекается из пещер. Пещеры сделаны и называются шахтами, так их называют, но это не формальная шахта, потому что вы следуете по прожилке: если вы найдете другие прожилки по бокам, вы также сделаете отверстия. Янтарь получается рудиментарно, с таким же рудиментарным оборудованием: кирка, лопата, долото и коричневое". - Совет по регулированию янтаря.

В этом смысле на это повлиял ряд интересных факторов, так что во второй половине ХХ века спрос на янтарь в Чьяпасе будет расти. Во-первых, усовершенствование дорожной сети, которое каким-то образом позволило торговцам любым продуктом - в том числе и ремеслами - лучше перемещаться по всей территории страны и контактировать со своей продукцией с большим количеством потребителей.

Во-вторых, постепенное развитие продуктов, связанных с туризмом и использованием свободного времени, что ставит большое количество мест в достопримечательностях отдыхающих. Таким образом, за пляжами, которые первоначально рекламировались как туристические направления наравне с другими, последовали колониальные города, а позднее - приключенческие и так называемые культурные направления. Среди них необычное значение приобрели места, где производились и продавались изделия народных промыслов, что повысило спрос на предметы, изготовленные из отечественных материалов, как это было в случае с янтарем.

Интерес людей к янтарным предметам заставил мастеров создавать более смелые фигуры. Там, где раньше изготавливались только небольшие предметы, появилась резьба хорошего размера в виде животных, доиспанских божеств и фантастических существ. Златокузнецы умножили свои усилия, чтобы закрепить в выдающихся ювелирных изделиях кусочки янтаря, содержащие важные включения - то есть растения или насекомые, заключенные в смолу с доисторических времен.

В результате цена на ремесла по изготовлению янтаря, уже высокая за счет работ, связанных с созданием изделий - вплоть до самой редкости янтаря, - возросла еще больше. Это было тогда, когда в районе янтаря, но в основном в туристических центрах региона, таких как Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, начали появляться кусочки уменьшенной стоимости. На любой улице и на любой площади туристы находили людей, которые продавали им янтарные работы, стоимость которых была значительно ниже, чем у ремесленных заведений. Без колебаний они бы купили. Только позже они узнали, что их обманули: так называемый янтарь был ничем иным, как пластмассой или стеклом.

Распространение кусков, выдающих себя за янтарь, было одной из причин, побудивших министра экономического развития правительства штата Чьяпас в феврале и июне 2000 г. потребовать декларацию о происхождении янтаря, чтобы защитить его от любого вида недобросовестной конкуренции. В ноябре того же года Мексиканский институт промышленной собственности выпустил декларацию об охране наименования места происхождения "Янтарь из Чьяпаса" для материала, добытого в любом уголке штата.

Точно так же было установлено, что янтарь в его естественном состоянии можно назвать не только окаменевшей смолой, т.е. янтарем, но и продуктами, полученными из него, независимо от их размера и назначения. Учитывая многочисленные сорта янтаря, было упомянуто, что детали, связанные с идентификацией сырья и процедурами его использования, должны быть определены в соответствующем официальном стандарте.

В декабре 2001 г. Секретариат экономики выпустил проект Официального стандарта 152, соответствующего янтарю, и установил соответствующий крайний срок для представления по нему комментариев. Когда этого не произошло, в августе 2003 г. мексиканский официальный стандарт NOM-152- SCFI-2003 "Янтарь из Чьяпаса. Технические условия и методы испытаний" были опубликованы в Официальном бюллетене Федерации.

Она описала янтарь - ископаемую смолу, в каких цветах он может быть найден - от почти прозрачного до кофейного, проходя через зеленый и различные коричневые или красные тона, - каковы его физические свойства и как он может быть обработан, что включает в себя различные процессы шлифовки, резьбы и закрепки. Стандарт также определяет, как должны маркироваться куски янтаря, и обязывает шахтеров, в данном случае, применять более подходящие методы для извлечения окаменевшей смолы, а также иметь надежные системы контроля качества.

В 2013 году на сцену вышел новый игрок: международный покупатель. Постепенно янтарем заинтересовались промышленники из Китая, Кореи, США и, в меньшей степени, других регионов мира. Все они знали о принятии на мировых рынках ископаемых смол, полученных в Европе - знаменитого балтийского янтаря - или в Доминиканской Республике. Чистота мексиканского янтаря, считающегося одним из лучших в мире, наряду с разнообразием цветов и огромным количеством предметов с включениями, которые можно было приобрести, побудили их вложить свой капитал, сначала с осторожностью, а затем с мужеством.

Вступление иностранного капитала стимулировало добычу янтаря, что позволило владельцам шахт нанимать рабочих, которые не только избавили бы их от усталости и опасностей, связанных с добычей янтаря, но и позволили бы значительно увеличить рабочее время. Больше работы, выполненной с использованием более качественного инструмента - пневматические дрели заменили традиционные молотки и зубила, - добавив к вводу других современных элементов в эксплуатацию шахт - электрического освещения, например, - привело к увеличению производства и, логически, к большему денежному потоку.

Помимо коммерческой ценности, в последнее время активизировались исследования янтаря. Центр оптических исследований, расположенный в городе Леон, штат Гуанахуато, проводит исследования, в которых, с одной стороны, анализируются его флуоресцентные свойства и медицинское назначение, а с другой стороны, изучается вопрос о том, как восстанавливать леса на земле, на которой расположены мины.

Наконец, в настоящее время ведется поиск подходящего метода для создания в лаборатории растительной смолы или синтетического янтаря - процесса, который, возможно, можно было бы приравнять к процессу, порождающему цирконий и культивированный жемчуг, что позволило бы снизить давление спроса на существующие прожилки и, таким образом, продлить их жизнь.

Между тем, животные или овощные вставки, которые обычно рассматриваются только с коммерческой точки зрения, за счет повышения коммерческой ценности фрагмента янтаря являются, в то же время, бесценными образцами для изучения далекого прошлого. Исследование кусков янтаря позволило обнаружить и классифицировать сотни уже вымерших видов, характерных для мезозоя и ледникового периода, что помогает палеонтологам получить представление об эволюционных механизмах.

Янтарь, образующийся в результате процессов уплотнения и окаменения, как правило, является эмиссаром прошлого. Это не только ценный товар или проводник изменений для общин, которые его эксплуатируют: это непревзойденный объект для понимания того, какой была наша планета миллионы лет назад. Пришло время материализоваться. Время превратилось в искусство.

"Первые шахтеры использовали свечи, но по мере того, как развивался тип работы, они стали использовать фонарики. Традиция гласит, что первые шахтеры использовали свечу как приношение: по четвергам они носили те знаменитые маленькие свечки, число 15, как их называли, они носили десять, двенадцать и ладан. Они делали это по четвергам, это была традиция, как подношение. И нормальная свеча - это та, которую они взяли на работу".