Wirecard, немецкая звезда финтех, ставит будущее под сомнение

22.06.2020

Компания Wirecard в четвёртый раз отложила отчёт за 2019 год и заявила, что аудиторы компании EY не могут учесть на своём балансе 1,9 миллиарда евро наличными. Генеральный директор Маркус Браун (Markus Braun) подал в отставку "с немедленным эффектом", сказав, что "нельзя исключить", что Wirecard сама стала жертвой "значительного" мошенничества. Будущее фирмы было поставлено под сомнение в отношении того, как Германия справилась с этой ситуацией.

Когда-то Wirecard была звездой немецкого финтиха, но потеря 2 миллиардов долларов ставит под сомнение будущее. Wikipedia
Когда-то Wirecard была звездой немецкого финтиха, но потеря 2 миллиардов долларов ставит под сомнение будущее. Wikipedia

Wirecard, которую когда-то называли любимцем финансовых технологий в Германии, сейчас стоит перед лицом борьбы за выживание на фоне тщательного изучения ее бухгалтерской практики. Платежная система в четвертый раз заявила, что не может опубликовать свои финансовые отчеты за 2019 год. Аудиторы компании EY не смогли учесть 1,9 млрд. евро (2,1 млрд. долл. США) наличности на своем балансе, сказала она.

Wirecard добавила, что есть признаки того, что попечитель пытался "обмануть" EY о существовании этих денежных остатков. Очевидно, что 1,9 млрд. евро составляют около четверти баланса компании. Было объявлено, что генеральный директор Маркус Браун подал в отставку "с немедленным вступлением в силу" и что новый член совета директоров Джеймс Фрейс займет его место в качестве временного генерального директора. Но это всего лишь пара событий в обширной саге, в которой цена акций компании, занимающейся финансовыми технологиями, обвалилась из-за ряда обвинений в мошенничестве.

Там, где все это началось

История Wirecard уходит корнями в 1999 год, когда была основана ее берлинская предшественница InfoGenie. В 2005 году Wirecard котировала свои акции на Франкфуртской фондовой бирже путем обратного слияния с InfoGenie.

Основным направлением деятельности Wirecard является обработка электронных платежей для торговцев. Согласно данным сайта, клиентами Wirecard являются FedEx, Fitbit и голландская авиакомпания KLM. Компания также владеет лицензированной дочерней компанией, а также собственным мобильным платежным приложением под названием Boon.

Маркус Браун, австрийский компьютерный специалист, присоединился к Wirecard в 2002 году и стал генеральным директором и главным техническим директором компании. Браун увидел, что фирма активно расширяет свою деятельность на международном уровне, открыв дочернюю компанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Сингапуре и выйдя на рынок США через приобретение подразделения Ситигруп по обслуживанию предоплаченных карт. Среди достижений Braun следует отметить наблюдение за резким повышением стоимости акций Wirecard и замену в 2018 году немецкого "голубого фишка" индекса DAX на Commerzbank.

Некогда малоизвестное имя, к тому времени компания завоевала репутацию одной из ведущих немецких компаний в области высоких технологий, поднявшись в рейтинге SAP и Infineon.

Обвинения Financial Times

Тем не менее, достижения Braun за последние 18 месяцев были омрачены расследованием практики бухгалтерского учёта Wirecard, проведённым Financial Times. Оно началось в январе прошлого года, когда газета опубликовала сообщение о предполагаемом использовании поддельных и фоновых контрактов в своем сингапурском офисе для раздувания доходов.

В статье описывается практика, называемая "обходными путями", когда, как утверждается, ряд потенциально сомнительных сделок совершается через границу с различными подразделениями, с тем чтобы местные аудиторы выглядели законными. Отдельная история из газеты Financial Times в октябре утверждала, что сотрудники финансовой команды Wirecard, похоже, вступили в сговор с целью мошеннического раздувания продаж и прибыли в дочерних компаниях в Дубае и Дублине и потенциально вводят в заблуждение EY.

Wirecard неоднократно опровергала обвинения Financial Times и даже судилась с газетой за её репортажи, обвиняя её в сговоре с короткосрочными продавцами. В свою очередь, Financial Times отвергла эти обвинения. Внешний независимый обзор прошлогоднего отчета о Wirecard от юридической фирмы RPC в Financial Times не обнаружил никаких доказательств сговора с участниками рынка.

Пропавшие остатки денежных средств

Проволочная карта сделала потрясающее откровение: Аудитор не смог найти в консолидированной финансовой отчетности за 2019 год остатки денежных средств на трастовых счетах в размере 1,9 миллиарда евро. Ситуация поставила под угрозу будущее Wirecard. Фирма утверждает, что если она не сможет предоставить аудированные финансовые отчеты, то может быть прекращено действие кредитов на сумму около 2 миллиардов евро.

Это представляет собой кризис ликвидности для фирмы. Отчасти это связано с тем, что 1,7 млрд. евро наличных средств Wirecard хранятся у регулируемых организаций - немецкого Wirecard Bank и британской Wirecard Card Solutions. Как правило, существуют нормативные ограничения на доступ к этим денежным средствам для общекорпоративных целей.

Рыночная капитализация компании, когда-то достигавшая 24 миллиардов евро, упала до менее чем 5 миллиардов евро. Цена акций компании снизилась более чем на 70% с момента публикации 30 января исследования Financial Times. Выход Braun знаменует неожиданное и драматическое завершение его 18-летнего правления Wirecard. Ранее Braun сопротивлялся призывам уйти в отставку от инвесторов, неоднократно защищая бухгалтерские процедуры компании.

Поддержка SoftBank для Wirecard под наблюдением

В связи с кризисом в компании Wirecard AG возникают вопросы по поводу сложных отношений компании с проблемной компанией SoftBank Group Corp.

Японский конгломерат SoftBank подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с платежной фирмой в прошлом году и согласился купить конвертируемые облигации Wirecard на сумму 1 миллиард долларов США, хотя впоследствии эта сделка была прервана сложной. Эта мнимая поддержка привела к резкому росту акций Wirecard, повредив продавцам коротких позиций.

В конце концов, SoftBank сам никогда не вкладывал деньги. Вместо этого сотрудники SoftBank и фонд национального благосостояния Mubadala профинансировали сделку, а затем продали свои проценты через структурированные ноты. С тех пор эти облигации окупились.

Пока не ясно, что означает расплав Wirecard для ее альянса с SoftBank. Пока аудиторы работают над проверкой финансов компании, главный исполнительный директор Маркус Браун, крупнейший акционер компании, изобразил компанию как потенциальную жертву.

Альянс между двумя компаниями был направлен на упрощение партнерства между Wirecard и портфельными компаниями SoftBank, включая Auto1 Group, Brightstar и Oyo Hotels & Homes.

С информацией от Financial Times, BloombergCNBC