История всемирно известного ювелирного бренда Тиффани и Ко.

03.01.2021

История Тиффани и Ко, старейшего в мире крупного ювелирного бренда, начинается в 1837 году в 259 Бродвей, Нью-Йорк. Основанная школьниками Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Барнеттом Янгом, компания "Тиффани и Янг", как тогда называлась компания, занималась продажей небольших фантазийных товаров. Чарльз Тиффани женился бы на сестре Янга, Хэрриет, а в 1853 году выкупил своих партнеров и переименовал компанию Тиффани и Ко.

Помимо ювелирных изделий, Чарльз Тиффани откликнулся на растущее стремление к предметам роскоши, продав букетницы, кошельки, мыло Guerlain и изысканные канцелярские товары, некоторые из которых были импортированы из Парижа. К 1845 году он рекламировал "французские ювелирные изделия", в том числе изделия из золота, а также широкий выбор имитационных украшений, направленных на охват более широкой аудитории.

В 1850 году был открыт филиал в Париже, а через год фирма начала длительные отношения с женевским Патэком Филиппом. Когда г-н Патек посетил Тиффани в 1855 году, он уехал с заказом на 129 часов. В 1878 году состоялась одна из самых известных продаж королевских ювелирных изделий, когда на рынок вышли драгоценности Изабеллы II, королевы Испании. Компания "Тиффани и Ко" была одним из главных покупателей.

В том же году Тиффани приобрела желтый бриллиант Тиффани весом 128,54 карата за $18 000, а также треть драгоценных камней французской короны. Также в 1878 году на Всемирной выставке в Париже компания Тиффани и Ко. стала первым американским ювелиром, получившим Гран-при за выставку серебра под японским влиянием.

Фирма продолжала быть основным покупателем королевских драгоценностей и потратила $487 459 в мае 1887 года, когда в Париже были проданы драгоценности французской короны. Эти впечатляющие исторические драгоценности с нетерпением ждали новых американских магнатов, которые сделали состояние, создав американскую промышленность и финансы в последней четверти 19 века.

По мере того как Америка процветала в середине 19 века, компания Тиффани и Ко расширила свою деятельность, открыв в 1870 году более крупный магазин на Юнион Сквер (Union Square). По мере того, как национальная гордость росла в качестве американского ремесла, увеличивался и спрос на драгоценные камни и жемчуг американского производства. Ко времени Калифорнийской золотой лихорадки (1848-1855 гг.) компания Тиффани смогла получить все свое золото и серебро из США - то, что привлекало ее патриотических покупателей.

Более широкое использование местных драгоценных камней началось с закупки пресноводного жемчуга в больших количествах в 1850-х годах. Турмалины были обнаружены на Слюдяной горе в штате Мэн еще в 1820 году, а качество американских ляпис-лазури и аметиста привело к тому, что эти камни были экспортированы в Париж, ювелирную столицу мира. Колорадо был источником таких драгоценных камней, как аквамарин, топаз, розовый кварц и циркон, в то время как в горах Малого пояса в Монтане "голубая галька", замеченная рядом с золотыми самородками в ручье Його, была наконец-то признана сапфиром в 1894 году.

На Парижской выставке 1889 года дизайнер Тиффани Джордж Польдинг Фарнхэм был награжден золотой медалью за серию из 24 орхидей в натуральную величину, изготовленных из золота и эмали, обычно с центральным подвесным бриллиантом. По мере того, как движение в стиле ар-нуво набирало обороты в последующее десятилетие, Луи Комфорт Тиффани - сын основателя Чарльза Тиффани - стал одним из его главных экспонентов в США.

Луи Комфорт Тиффани

Луи Комфорт Тиффани (1848-1933) начал свою жизнь как художник, прежде чем заинтересовался стеклом в конце своих двадцати лет. Во второй половине 1870-х годов он работал на нескольких различных стекольных фабриках, а затем объединил свои усилия с тремя другими художниками. Стремясь улучшить качество современного стекла, в 1883 г. он основал свое собственное предприятие и, при поддержке отца, начал процветать новый бизнес.

В 1882 году президент Честер Артур поручил Луи Тиффани переделать несколько комнат в Белом доме, включить новые стеклянные окна и стеклянный экран от пола до потолка в прихожей. В 1885 г. он основал свою собственную стекольную фирму под названием Тиффани Стекольная компания, которая в 1902 г. стала известна как "Студия Тиффани". С 1895 года знаменитые лампы Луи Комфорт Тиффани стали производиться в коммерческих масштабах, а Клара Дрисколл представляла группу талантливых дизайнеров фирмы.

Луи Тиффани занялся дизайном ювелирных изделий довольно поздно, и только в первые несколько лет 20-го века он начал выставлять свои собственные творения вместе с творениями Тиффани и Ко. Сосредоточившись на природе, он создавал украшения, в которых упоминались дикие цветы, ягоды, одуванчики и стрекозы.

Панамериканская выставка 1901 года в Буффало, Нью-Йорк, оказалась лебединой песней Чарльза Тиффани; он умер на следующий год в возрасте 90 лет. Луи Тиффани начал уделять больше времени семейной фирме, а к выставке 1904 года в Сент-Луисе он произвел неизгладимое впечатление на художественное направление фирмы. В 1907 году Луи Тиффани продал свой собственный ювелирный бизнес компании Тиффани и Ко. за $35 000.

В своих украшениях Луи Тиффани использовал сапфиры из Монтаны и турмалины из Мэна в сочетании со своим собственным "фаворитным" стеклом и эмалью. Его вечный мемориал должен был стать творцом ювелирных произведений искусства, которые ценились сами по себе, без какого-либо учета их внутренней ценности.

Послевоенное возрождение Тиффани

Великая депрессия и вторая мировая война сильно ударили по "Тиффани и Ко", и восстановление было медленным. Однако в 1955 году фирма перешла в руки Уолтера Ховинга, который и вызвал поворот в ее судьбе. Годом позже парижский ювелирный дизайнер Жан Шлюмберже открыл свой салон в Тиффани, а когда в 1961 году был выпущен "Завтрак у Тиффани" с Одри Хепберн в главной роли, это стало мощной рекламой компании.

Жан Шлюмберже

Жан Шлюмберже (1907-1987) начал свою карьеру в Париже в 1930-х годах в качестве дизайнера бижутерии для известной кутюрье Эльзы Скиапарелли. К концу десятилетия он создавал прекрасные украшения для взыскательных клиентов.

В 1939 году он объединил свои усилия с Николасом Бонгардом (1900-1982), и вместе они открыли ювелирный магазин на Пятой авеню, 745. Как и многие ювелирные дизайнеры, Шлюмберже искал вдохновения в природе, обращая особое внимание на морскую жизнь в виде морских ежей и ракушек.

В 1955 году, с новым владельцем, Вальтером Ховингом, чувствуя, что Тиффани и Ко. нуждается в свежем взгляде, он нанял Шлюмберже и Бонгарда в компанию, предлагая двум дизайнерам возможность выразить свои художественные таланты в гораздо большем масштабе.

Жаклин Кеннеди стала постоянным клиентом и лучше всего запомнилась ей за покупку клипа "Два фрукта" с рубинами и бриллиантами. Среди других известных клиентов были Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и Пол Меллон.

Шлюмберже привносит в свое искусство классические принципы дизайна эпохи Возрождения", - говорится в докладе "Синяя книга 1986 года". Диана Вриланд (Diana Vreeland), уважаемый редактор Vogue, написала, что Шлюмберже оценил "чудо драгоценных камней, которые для него являются путями и средствами осуществления его мечты".

Кто еще, кроме Шлюмберже, один из четырех ювелиров, что Тиффани разрешил подписать свою работу, имел бы воображение, чтобы установить знаменитый Тиффани Желтый бриллиант с помощью драгоценной птицы, выше, стоя на вершине 128-каратного камня?

Тиффани для всех

В 1980 году Палома Пикассо присоединился к компании и привнес свежий взгляд в ее дизайн. Семь лет спустя "Тиффани и Ко" стала публичной компанией на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сегодня в мире насчитывается более 300 магазинов, в которых ежегодно продается ювелирных изделий и аксессуаров на сумму $4 млрд.

Палома Пикассо

Палома Пикассо родилась в 1949 году, младшая из четырех детей Пабло Пикассо; ее мать, Франсуаза Жило, была талантливой художницей и писательницей. В 1968 году Палома стала художником по костюмам в Париже, и ее ранний успех привел к тому, что она прошла официальный курс ювелирного дизайна. Всего год спустя, она получила заказ от Ива Сен-Лорана на разработку аксессуаров.

Джон Лоринг, ставший директором по дизайну Тиффани в 1979 году, впервые встретил Палому в доме Пегги Гугенхайм в Венеции, когда ей было 16 лет. Они подружились, и Лоринг стала её наставником, проявляя живой интерес к её развитию как дизайнера ювелирных украшений. В 1980 году он сделал смелый шаг и назначил Палому Пикассо, которой сейчас 30 лет, следующим по имени Тиффани дизайнером.

В Тиффани и Ко. молодой дизайнер имела доступ к огромному разнообразию драгоценных камней, и она создавала драгоценности, в которых использовались большие, красочные камни и смелые крепления. В 1982 году Палома Пикассо создала серию подвесок, в которую вошли цейлонский сапфир весом 159 каратов и перидот весом 284 карата, оба из которых были помещены в большие бриллиантовые оправы. Эти вещи считаются символом тенденции 1980-х годов в области пауэр-декораций.

Эльза Перетти

Эльза Перетти родилась во Флоренции в 1940 году и получила образование в Риме и Швейцарии, стала моделью и переехала в Барселону. В 1969 году её первые серебряные украшения были показаны в Нью-Йорке вместе с коллекцией друга, Джорджио ди Сант-Анджело. Её украшения были современными и тактильными, часто с чувственным подтекстом.

Перетти начала свою карьеру в Тиффани в 1974 году, а пять лет спустя стала главным дизайнером фирмы. Ее серебряные украшения имели желаемый эффект, привлекая более молодую клиентуру, которая хотела забавные украшения по более доступным ценам.

Перетти создала более 30 коллекций. Она много путешествовала по Китаю и Японии, что привело к созданию таких дизайнов, как "Фасоль", "Открытое сердце" и "Зодиак". В 2012 году Тиффани и Перетти подписали 20-летний контракт, и в течение трех лет ее фирменные дизайны Эльзы Перетти составляли почти 10 процентов от чистого объема продаж Тиффани.

Тиффани Блю

Тиффани Блю (Tiffany Blue) - это название, которое дается характерному цвету "яйца малиновки", ассоциирующемуся с компанией. Отличительный цвет изначально использовался на обложке "Синей книги Тиффани", ежегодной публикации, которая вышла в 1845 году и стала первым каталогом почтовых заказов, распространенным в Америке.

С тех пор этот цвет использовался на всех рекламных материалах "Тиффани & Ко", а Пантон включил "Тиффани Синий" в список частных цветов по заказу - PMS ( система сопоставления пантонов) № 1837. Номер ссылки год основания Тиффани.

Несокрушимый шик Тиффани

В преддверии выхода "Завтрака у Тиффани" в 1961 году Одри Хепберн позировала для рекламных фотографий со знаменитым 128-каратным желтым бриллиантом Тиффани, установленным в ожерелье Ribbon Rosette, спроектированном Жаном Шлюмберже (Jean Schlumberger). Драгоценный камень, однако, на самом деле никогда не появлялся в самом фильме.

Ричард Бартон купил своей жене Элизабет Тейлор бриллиантовый сапфир и изумрудную "Брошь дельфина" работы Жана Шлюмберже для премьеры фильма "Ночь Игуаны" в августе 1964 года. Когда ее коллекция была выставлена на продажу Christie's в Нью-Йорке в декабре 2011 года, брошь получила 1,2 миллиона долларов.

Также в 2011 году Christie's продала "Сапфир Рокфеллера" - бирманский драгоценный камень весом 62,02 карата, который был установлен компанией Тиффани и Ко - за 3 миллиона долларов. Первоначально в коллекции Низама Хайдарабадского, он был приобретен в 1937 году Джоном Д. Рокфеллером, в чьем владении он оставался в течение следующих 34 лет.

Совсем недавно, в июне 2018 года, в продажу коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров был включен браслет Шлюмберже Тиффани с сапфиром и бриллиантовыми ракушками Морской раковины, проданный в Нью-Йорке за $250 000.

Источник: Christies.com