Световое загрязнение: Когда свет съел ночь

15.01.2021

Наполненные звездами ночи служили источником вдохновения для многих поколений. От песен и картин до великих научных и технологических открытий. К сожалению, наше поколение может быть последним, кто имеет доступ к этому природному чуду - звездному небу.

Причиной этих потерь является избыток искусственного освещения, известный как световое загрязнение. В то время как освещение необходимо в ночное время из соображений безопасности, существует точка, в которой после превышения предела избыточное освещение становится проблематичным.

В июне 2016 года международная междисциплинарная группа под руководством итальянского астронома Фабио Фальки опубликовала исследование "Новый мировой атлас яркости неба искусственным светом". Исследование показывает, что каждый третий человек в мире больше не может видеть Млечный Путь из-за светового загрязнения, хотя в Северной Америке эта цифра достигает четырех из каждых пяти.

Первоначально этот вид загрязнения затрагивал только астрономов и их исследования, но сегодня он влияет на потребление энергии, экологический баланс и здоровье человека. Но как мы дошли до этого момента, и каковы его последствия?

В последнее время технологическая революция светодиодов (Light Emitting Diode) стала достаточно доступной для городов, чтобы перенести их общественное освещение с традиционных паров натрия на новые светодиодные светильники. Белый свет от светодиодов не только более энергоэффективен, но и дает более точный цветовой отклик, что приводит к большей общественной безопасности.

Однако даже в белом свете есть важные различия. Наши глаза воспринимают дневной свет как нейтральный белый. Если белый свет имеет оттенок к голубому, то он называется "холодный белый" или холодный свет, а если он имеет оттенок к красному, то это "теплый белый" или теплый свет.

Преимущество светодиода холодного света заключается в том, что он обеспечивает большую освещенность на единицу энергии, что может значительно снизить потребление, если учесть, что в городе могут работать десятки тысяч светильников.

Напротив, так живые существа реагируют на холодный свет. За миллионы лет жизнь на нашей планете эволюционировала, реагируя на естественные циклы дня и ночи. Свет с синей составляющей разрывает этот цикл, влияя на миграционные пути и репродуктивные циклы у различных видов животных. Люди также страдают, как синий свет нарушает структуру сна и отдыха, прерывая производство гормона мелатонина.

Поэтому Американская медицинская ассоциация (AMA) также опубликовала в июне 2016 года доклад, предупреждающий о том, что этот вид освещения увеличивает риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, человеческий глаз обладает большей чувствительностью в зеленой зоне, поэтому этот дополнительный синий свет даже не используется глазами эффективно, что отрицает ту точку зрения, которая была в пользу этого освещения.

Взаимосвязь между увеличением количества света с синей составляющей и световым загрязнением вызывает беспокойство, так как синий свет может проникать на сотни километров из-за рассеивания атмосферы, освещающей некогда темное небо в отдаленных районах. 

Новым открытием исследования Фальчи является то, что эта связь ранее недооценивалась, поскольку спутники, используемые для измерения яркости городов, не обладали достаточной чувствительностью в этой цветовой полосе. Новые результаты показывают, что светильники с таким синим оттенком могут увеличить световое загрязнение до двух с половиной раз по сравнению с теми городами, в которых используется теплый свет.

Тогда исследование Фальчи становится предупреждением о последствиях этой тенденции в освещении, которую уже нельзя игнорировать. Особенно если такие города, как Дэвис в Калифорнии и сам Нью-Йорк, были вынуждены менять свое уличное освещение с холодного на теплый свет по большим экономическим затратам из-за жалоб со стороны самих жителей на то, что это освещение неудобно. Это происходит потому, что синий свет усиливает восприятие бликов, при этом наиболее чувствительными людьми являются слабовидящие и пожилые люди.

Для предотвращения светового загрязнения наиболее непосредственной мерой является принятие законодательства, указывающего, какой тип света может использоваться в районах, расположенных вблизи астрономических обсерваторий, не пренебрегая при этом аспектом общественной безопасности. Примеры таких законодательных актов можно найти на Гавайских островах, в Чили и Испании, где имеются крупные международные обсерватории.

В Мексике штат Нижняя Калифорния является единственным в стране, где в настоящее время действуют такие правила, поскольку Национальная астрономическая обсерватория (OAN), находящаяся в ведении Института астрономии УНАМ, расположена в Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир. Сан-Педро-Мартир считается одним из четырех лучших мест в мире для астрономических наблюдений, но в отличие от других мест, ОАН только вступает в эпоху международного сотрудничества и инвестиций для строительства больших телескопов.

Абсолютно необходимым условием для этого является способность эффективно защищать свое темное небо от светового загрязнения, используя только свет с теплым светом и без излучения над горизонтом. По этой причине в Нижней Калифорнии ведется работа по обновлению регламентов, а также по их вынесению на федеральный уровень с законопроектом, уже представленным в Палате представителей.

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, легкое загрязнение уже стало глобальной проблемой настолько, что ЮНЕСКО принимает меры, главная из которых заключается в том, чтобы включить рекомендации по его предотвращению в свою следующую Повестку дня Хабитат до 2030 года. Это руководство поможет сделать города самодостаточными и экологически безопасными, что, в свою очередь, обеспечит доступ к определенным ресурсам и поддержке.

Возможно, самая большая трудность в решении этой проблемы заключается в том, что все больше и больше людей, которые никогда не ценили чудо звездного неба, просто не могут пропустить то, что у них никогда не было. Именно сегодня у нас есть возможность спасти для будущих поколений зрелище, которое на протяжении тысячелетий мы ценили как вид, движущий культурным, научным и технологическим развитием и являющийся верным спутником истории нашей цивилизации. Сохраняя наполненное звездами небо, мы также сохраним фундаментальную часть того, что сделало нас людьми.

Фернандо Авила Кастро. Офис Закона Неба. Национальная астрономическая обсерватория. Институт астрономии УНАМ, штаб-квартира Международной ассоциации по темному небу в Энсенаде. Источник: Звездная ночь