Насколько опасна Мексика?

Новости о девяти гражданах США, убитых в засаде в Мексике, и видеоматериалы о картелях вокруг полиции в городе Кулиакан пролили свет на насилие, которое мучает Мексику на протяжении многих лет. Но насколько это распространено и насколько опасно - жить или путешествовать туда?

Насколько распространена опасность и насколько рискованно жить или путешествовать по Мексике? Фото: AFP
Насколько распространена опасность и насколько рискованно жить или путешествовать по Мексике? Фото: AFP

Насколько плох уровень убийств?

В последние месяцы в Мексике наблюдается рост числа убийств, однако этот показатель по-прежнему значительно ниже, чем в других странах мира.

Согласно последним данным, собранным Организацией Объединенных Наций, в мире она занимает 19-е место в списке стран с самым высоким уровнем преднамеренных убийств на 100 000 жителей.

24,8 В Мексике этот показатель значительно ниже, чем в Сальвадоре, занимающем первое место в мире, где в 2017 году 61,8 человека из 100 000 человек умерли от насильственных преступлений.

Становится все хуже?

Да, количество убийств в Мексике растет с 2014 года. В 2018 году число погибших более чем в четыре раза превысило аналогичный показатель 2007 года. Данные за первые девять месяцев 2019 года позволяют предположить, что в этом году число убийств может превысить аналогичный показатель прошлого года.

Мексиканские правительства давно утверждают, что большинство жертв имеют связи с преступными бандами или каким-то образом "замешаны" в их незаконном бизнесе. Но с такими сценами, как октябрьские события в городе Кулякан, где жители вынуждены были укрыться в виде автоколонны тяжело вооруженных картелей, въехавших в город и показанных по телевидению, все больше и больше людей задаются вопросом, могут ли они оказаться в опасности.

Какие районы наиболее опасны?

Согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики, наибольшее число убийств приходится на штаты, расположенные в западной части Колимы, за которыми следуют Нижняя Калифорния, Чихуахуауа на севере и Герреро.

Большая часть насилия сосредоточена в "горячих точках" преступности, где банды либо активно действуют, либо ведут борьбу за территорию. Существует много областей, которые относительно не были затронуты насилием. В популярном туристическом центре Юкатан уровень убийств составляет всего 3 убийства на 100 000 человек, что ниже, чем в Таиланде.

Штаты Агуаскальентес, Кампече и Коахуила также значительно ниже среднего национального уровня и имеют показатели убийств, аналогичные показателям Уругвая.

Что лежит в основе насилия?

Местоположение Мексики на южной границе США означает, что на протяжении десятилетий в стране действуют мощные преступные группы, занимающиеся контрабандой кокаина, героина, марихуаны и метамфетаминов на север в Соединенные Штаты, крупнейший в мире рынок запрещенных наркотиков.

Эти группы занимаются не только наркотиками, но и вымогательством, отмыванием денег, торговлей людьми, контрабандой людей и заказными убийствами. Некоторые из них являются транснациональными предприятиями, которые действуют вплоть до юга Аргентины и ведут огонь в Европе.

Они часто подкупают силы безопасности или внедряются в их ряды и подкупают политиков или угрожают им, закрывая глаза на их незаконные предприятия. Конкурирующие банды борются за территорию и контроль над прибыльными маршрутами контрабанды и часто используют отвратительные тактики, такие как повешение тел с мостов и обезглавливание для распространения террора и страха.

Хотя в последние годы некоторые из высших руководителей могущественных картелей были арестованы или убиты, в результате не произошло снижения уровня преступности, как надеялись чиновники. Вместо этого образовавшийся вакуум привел к дальнейшим битвам между соперничающими бандами и воюющими претендентами на вакантные руководящие должности.

Что делает правительство?

В декабре 2006 года тогдашний президент Фелипе Кальдерон начал "войну с наркотиками", развернув более 50 000 военнослужащих и сотрудников федеральной полиции. За шесть лет его президентства официальная цифра лиц, убитых в результате насилия, связанного с наркотиками, составила 60 000 человек. По оценкам многих, эта цифра могла быть гораздо выше.

Его преемник на этом посту, Энрике Пенья Ньето, сначала заявил, что будет бороться с корнями насилия, но его политика очень похожа на политику г-на Кальдерона, преследующую глав самых могущественных преступных организаций.

Его крупнейшим переворотом стал захват лидера картеля Синалоа Хоакина "Эль Чапо" Гусмана в 2016 году. Но даже после его экстрадиции в США синалоанский картель Гусмана остается мощной силой.

В октябре один из сыновей Эль Чапо, Овидио Гусман Лопес, был освобожден по приказу правительства Мексики после того, как боевики картеля Синалоа затопили город Кулиакан и окружили силы безопасности, требуя освобождения своего босса.

Нынешний президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор выполнил обещание "достичь мира и положить конец войне" с наркотиками. Он защищал решение своего правительства освободить Овидио Гусмана Лопеса, утверждая, что этот шаг предотвратил кровопролитие.

Стратегия президента Лопеса Обрадора по созданию Национальной гвардии пока не принесла ощутимых результатов. Немногие из них присоединились к новым силам, и те, кто был направлен на южную границу для борьбы с огромным притоком мигрантов, направляющихся в США.

Его критики утверждают, что отсутствие у президента четкой стратегии борьбы с преступными группами привело к дальнейшему росту насилия. Они говорят, что, хотя освобождение сына Эль Чапо, возможно, спасло жизни в этот день, это создало опасный прецедент и приведет к тому, что картели будут еще больше напрягать свои мышцы.

Источник: BBC

Другие публикации