Морские луга, среди лесных богатств Мексики

31.10.2020

Лесные богатства Мексики выходят за пределы континентального массива и простираются под морем в морских прериях - экосистемах, которые не только входят в число наиболее угрожаемых на планете, но и наиболее игнорируемых. Однако у них может быть многообещающее будущее благодаря их огромной способности поглощать углерод - мощный парниковый газ, который способствует глобальному потеплению и подкислению океана.

Морские луга улавливают больше голубого углерода, чем тропические леса. Фото: Министерство окружающей среды и природных ресурсов
Морские луга улавливают больше голубого углерода, чем тропические леса. Фото: Министерство окружающей среды и природных ресурсов

Эти подводные цветущие растения образуют густые луга на мелководье вдоль побережья. Их длинные, узкие, зеленые листья являются временным и постоянным местом обитания различных рыб, черепах, морских звезд, креветок, огурцов, анемонов, эпифитовых водорослей, крабов, морских ежей и улиток и образуют основу пищевых сетей в других эстуарийных и прибрежных средах, таких как ламантины, черепахи и ошейниковые гуси.

Из 12 родов морских трав, существующих в мире, в Мексике насчитывается 6. Из 49 видов, в стране насчитывается 9, таких как трава черепах и ламантинов, а также трава звезд. Имеется 19 приоритетных для восстановления и упорядочения морских трав, в том числе 16 ООПТ, а именно:

Национальный парк "Национальная система наград" в Веракрусано и заповедник "Биосфера Лос Тукстлас" (Веракрус); национальные парки "Премии Козумеля" и "Премии Хкалака", а также биосферные заповедники "Банко Чинчорро" и "Сиан Каан" (Кинтана-Роо); "Лос Петенес" (Кампече), "Риа Селестун" и "Риа Лагартос" (Юкатан), "Исла Гвадалупе" (Баха, Калифорния), "Эль Вискаино" и "Комплехо Лагунар Охо де Либре" (Баха, Калифорния Сур).

Экологические услуги, предоставляемые этими экосистемами, имеют огромное значение: они уменьшают воздействие волн за счет замедления течений; они усиливают седиментацию, производят кислород и очищают моря и океаны за счет поглощения загрязняющих питательных веществ, которые перемещаются с суши на море; их корни и корневища стабилизируют субстрат морского дна, а также предотвращают береговую эрозию.

Однако наиболее важной функцией морских травянистых растений является улавливание 10 процентов углерода, хранящегося в океанах, поэтому их называют "голубым углеродом". Несмотря на то, что они занимают всего 0,2 процента мирового морского дна, они удерживают углерод из атмосферы до 35 раз быстрее, чем тропические леса.

Однако эти подводные луга исчезают с побережья Мексики в результате обезлесения и изменений в землепользовании в верхних частях бассейнов, вызывая очень большое количество органических веществ и взвешенных осадков, которые увеличивают мутность воды и снижают развитие пастбищ. Но добавляются и другие причины. За последние 17 лет Мексика потеряла более 100 000 гектаров морской травы из-за изменения климата.

В стране потушены сотни тысяч гектаров морской травы, из которых 35 процентов сконцентрировано на полуострове Юкатан, и эта потеря вызвана массовым поступлением саргасса в Мексиканский Карибский бассейн с 2015 года, потому что при разложении макро-водорослей образуются выщелачивания, которые уменьшают кислород, изменяют химический состав моря и окрашивают воду в кофе, что предотвращает попадание солнечных лучей.

В Бюллетене по загрязнению морской среды, цитируемом порталом ambiental.com.mx, была проведена оценка четырех сайтов: Низук, Ксалак, Ксахуайксол и ПуэртоМорелос в Кинтана-Роо, и было установлено, что в последнем из них, через год после прибытия саргасса, было утрачено 5700 квадратных метров морской травы. Это означает высвобождение голубого углерода, который накапливался сотни лет, потому что, когда эти луга погибли, они перестали быть секвестором и превратились в излучатели углекислого газа.

Гораздо меньше, чем леса, поглотители углерода, среди которых выделяются морские травы, связывают углерод быстрее и могут удерживать его в ловушке миллионы лет, по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, цитируемого Фондом "Акваэ".

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, мангровые заросли, болота и морские травы могут накапливать до 1000 тонн углерода на гектар, что намного больше, чем в большинстве наземных экосистем.

На сегодняшний день лишь 10 из 159 стран мира, владеющих морскими травами, включили их в свои обязательства по Парижскому соглашению в целях смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. Хотя мир не имеет многолетнего опыта морского лесовосстановления, в отличие от многовекового опыта лесоводства на суше, лучше сохранять то, что мы уже имеем, когда это возможно.