Древние египтяне и их уникальная связь с крокодилами...

29.10.2020

Никто не любил животных так, как древние египтяне. Они не только включали животных в свои пантеоны, но и почитали их как богов, разводя животных, затем приносили их в жертву и мумифицировали. Посмотрите не дальше, чем сложные отношения египтян с нильскими крокодилами. В конце концов, они оба поклонялись крокодильему богу Собеку и разводили, выращивали и мумифицировали тонны крокодилов.

Собек и связанные с ним рептилии имели свою штаб-квартиру в Файюме, оазисе в Верхнем Египте; их популярность достигла пика в греко-римский период (332 г. до н.э. - 395 г. н.э.). По словам ученого Михала Молчо, на крокодильем кладбище в Файюме, особенно в городе Тебтунис, находились тысячи мумий. Судя по масштабам, "молодые рептилии, возможно, были выведены там на коммерческой основе".

Огромное количество крокодиловых мумий означало, что людям пришлось бы отловить или вывести их тысячами.

Греческие и римские первоисточники, такие как Геродот и Страбон, уделяют большое внимание заботе о крокодилах, которую египтяне платили своим крокодилам. Мольчо утверждает, что огромное количество крокодиловых мумий означало, что людям пришлось бы отловить или разводить их тысячами; разведение могло быть легче после нескольких поколений укрощения животных, чем ловить десятки рептилий или красть яйца.

Письменных доказательств для хранителей крокодилов мало, но доказательств для программ разведения других священных животных достаточно. Как предполагает Молчо, ученые могут экстраполировать эти знания, чтобы больше понять о том, что происходило на Файюмах. Современные свидетельства культа ибисов (священного для Тота) и культа ястреба (священного для Гора) упоминают о формальных позициях для птиц "служителей". Эти священные животные и их потомки даже имели собственных телохранителей, а также собственные кормовые угодья, сдаваемые в аренду святилищами для птиц в исключительное пользование. Храмы Собеку принадлежали довольно много земли, так что, вероятно, некоторые из них были отведены для крокодилов, чтобы они могли пожирать добро, как им заблагорассудится.

Молчо отмечает увлекательное открытие в городке Файюм в Нармутисе. Там археологи выделили два здания, как "питомник для крокодилов и инкубатор", предполагая, что программа племенного разведения действительно присутствовала, по крайней мере, в одном городе. Около девяноста яиц крокодилов были обнаружены, закопаны в глубокие ямы, в которых они инкубировались. После вылупления крокодилы жили в неглубоких раковинах, после чего их "приносили в жертву, мумифицировали, а затем продавали поклонникам как вотивные посвящения".

Однако тот факт, что Нармутис является единственным сохранившимся доказательством существования инкубаторов для крокодилов, может быть небольшой случайностью. Если египтяне использовали болотистые условия вблизи каналов Файюм для создания убежищ для размножения крокодилов, то вещественные доказательства из многих питомников, вероятно, были утоплены или уничтожены.

Молчо также предполагает наличие региональной торговой сети в Файюме. Возможно, животные были выведены в одном месте и экспортированы в другое для мумификации, что позволило всему региону, а не одному городу, извлечь выгоду из бизнеса. Таким образом, египтяне поклонялись кроку и делали из него товар: поистине сложная межвидовая связь.

По: Карли Сильвер через JSTOR Daily.