Как сцеживать вино и справляться с проблемными пробками

07.01.2021

Разглаживание вина добавляет драматизма даже самым простым ужинам. Вокруг зрелища декантации выросла целая культура оборудования, техники и трюков.

Почему я должен декантировать вино

Цель декантации тройная: проветривать вино, удалять осадок и добавлять немного зрелищности к ужину. Вентиляция вина похожа на встряхивание морщинистого одеяла или постели: воздух смягчает складки и морщины так, что танин - тонкая сетка красного вина, придающая ему структуру - выглядит пухлым и закругленным.

Вина, которые выигрывают от декантации

Молодые, тяжелые красные вина с яркими фруктами и мелкозернистыми танинами выигрывают от периода аэрации, так что они могут открыться и показать себя с лучшей стороны. Такие сорта, как Каберне Совиньон, Сира, Зинфандель, Мальбек, Неббиоло и Темпранилло должны быть открыты за два часа до декантации и подачи на стол. Более светло-красные стили, такие как Пино Нуар, Санджовезе, Гренаш и Гамай, могут быть удалены за час или около того перед подачей.

Почему сцеживание старых вин отличается

Старые красные вина не могут извлечь выгоду из длительных периодов аэрации: основная цель этих вин - отделение жидкости от осадка. Лучше всего открыть их примерно за 30 минут до ужина, в спокойный момент перед бурей. Это также даст вам время проверить качество вина и заменить его на другую бутылку, если вино погибло.

Белые вина, которые также заслуживают декантации

Белые вина декантируются реже. В Бордо белые вина часто декапируются перед подачей. Игристое вино редко декантируется - если только это не старинное старинное окисляющее шампанское, потому что пузырьки быстро рассеиваются. В регионе Кот де Бон во Франции ценители вина, как правило, избегают декантации Шардоне.

Подготовительные мероприятия по декантации вина

Если оставить вино стоять за день до подачи, то это отличный способ оставить осадок на дне бутылки. Хранение его в подвале перед переводом в столовую для декантации гарантирует, что вино не будет приготовлено мягко и не приведет к декантации дефектного вина для компенсации.

Как снять пробку

Выберите оружие - друг бармена является одной из самых полезных кухонных принадлежностей, и будет отлично работать с большинством молодых вин с крепкими пробками. Установка наконечника в центре пробки и использование указательного пальца для направления вала - лучший способ. Поместите Т-образный стержень на ладонь, чтобы затянуть винт. Удаление пробки приводит к лучшему звучанию в мире вина. Удовлетворительный поп-музыкант.

Технический штопор для старых, рассыпчатых пробок

Для более старых культур потребуются более технические штопоры, так как штопоры менее прочны и имеют тенденцию ломаться. Выберите красивый двухсторонний инструмент, который вставляется с боков пробки и горлышка бутылки.

Возьмите более длинный наконечник и перемещайте его в пространстве между пробкой и бутылкой до тех пор, пока более короткий наконечник не окажется на противоположной стороне. Как только булавка находится на одном уровне с верхней частью бутылки, поверните и потяните, чтобы удалить полную пробку, избегая ужаса фрагменты пробки, плавающие в бутылке. Широкоформатная люлька для вина является лучшим вариантом для удаления пробок из больших бутылок.

Как выбрать графин

Ваш выбор декантера связан с практическими и эстетическими соображениями. Ключевым фактором является то, что нужно уметь перемешивать вино, поэтому важна большая чаша. Узкое горлышко также необходимо для наливания жидкости в стакан и избежания распыления скатерти.

Не забудьте о муслине и свече

Во время процесса декантации рот декантера должен быть закрыт чем-то, что действует как фильтр, улавливающий осадок: муслин, сырная салфетка или тонкое сито идеально подходят для этого.

Зажгите свечу, подержите горлышко бутылки над ней и начните разливать вино в графин под углом 180 градусов. Прекратите разливать вино, когда на горлышке бутылки появится осадок (видимый как темное отложение). Неизбежно часть вина останется с осадком в бутылке.

Двойное сцеживание

Двойной декантирование является общей чертой банкетов и больших обедов, когда не хватает графинов. Бутылка декантируется обычным способом, моется холодной водой, высушивается капельно, а затем наполняется воронкой. Преимуществом этого метода является то, что гости могут увидеть этикетку.

Идеально налитый портвейн

Портвейн традиционно выбрасывает большое количество осадков, и исторически пробки могут быть достаточно насыщенными. Какая-то умная, хотя и драматичная душа изобрела портовые зажимы. Зажимы нагреваются над пламенем и накладываются на горлышко бутылки до того, как холодная ткань сжимается на той же площади.

Изменение температуры вызывает защелкивание, а верхняя часть бутылки с пробкой внутри очищается. Его можно окунуть в воск и хранить как сувенир. Бутылка декантируется через муслин так же, как и красное вино.