Время инвестировать в латиноамериканскую горнодобывающую промышленность

02.02.2021

Самое лучшее в Латинской Америке для инвесторов в горнодобывающую промышленность - это то, что она невероятно богата цветными и драгоценными металлами. Особенно благословлены горнодобывающие державы Чили, Перу, Бразилии и Мексики. По данным Геологической службы США, Чили обладает крупнейшими в мире запасами меди и лития, а также седьмыми по величине запасами серебра.

Перу обладает крупнейшими в мире запасами серебра, третьими по величине запасами меди, третьими по величине запасами цинка, четвертыми по величине запасами никеля и пятыми по величине запасами золота. Мексика обладает четвертыми по величине резервами цинка в мире, пятыми по величине резервами свинца, шестыми по величине резервами меди, шестыми по величине резервами серебра, а также входит в десятку крупнейших производителей золота. Наконец, Бразилия обладает вторыми по величине в мире запасами железной руды, третьими по величине запасами никеля и четвертыми по величине запасами олова и седьмыми по величине запасами золота.

Кроме того, по всему региону разбросаны металлургические месторождения мирового класса. Так, например, Доминиканская Республика занимает третье место в мире по запасам золота, а Гватемала - второе место по запасам серебра. Аргентина и Боливия входят в "литиевый треугольник" с Чили, на долю которого вместе взятых приходится около 54% мировых ресурсов, то есть потенциальных запасов. В то время как Боливия также обладает десятью крупнейшими запасами цинка и свинца.

Более того, вполне вероятно, что Латинская Америка обладает еще большим количеством полезных ископаемых, чем позволяет предположить официальная статистика, поскольку сочетание политических и экономических факторов помешало международным шахтерам провести масштабные геологоразведочные работы в Аргентине и Эквадоре. С учетом того, что большинство крупнейших шахт Перу и Чили находятся в Андах, представляется разумным предположить, что участки горного хребта их соседа также богаты полезными ископаемыми.

Добыча полезных ископаемых составляет около 15% ВВП Чили и нечто подобное для Перу. В Аргентине этот показатель составляет всего 1%, несмотря на то, что в Андах его доля больше, чем в Чили, а значит, вероятно, и больше минералов. В последние годы как Аргентина, так и Эквадор изменили свою горнодобывающую политику и открылись для инвесторов, создав новые захватывающие пограничные рынки в регионе.

Медь, литий и золото

Латинская Америка не просто богата металлами - она богата нужными металлами. Медь и литий имеют захватывающие среднесрочные перспективы, в то время как золотодобытчики представляют интересные возможности. Рост объемов геологоразведочных работ на цветные металлы обусловлен "бычьими" долгосрочными прогнозами по меди.

По мере того, как в 2012 году начался товарный суперцикл, инвесторы стали киснуть на медь. Ее рост был вызван огромным спросом со стороны Китая, однако, согласно общепринятому мнению, избыток инфраструктуры в Среднем Королевстве в сочетании с усилиями по отвлечению экономики от тяжелой промышленности ограничит использование меди в будущем в мировом масштабе. Однако стремительный рост производства электромобилей изменил перспективы развития "красного металла".

Еще одним явным победителем перехода на низкоуглеродные энергосистемы является литий. Он уже зарекомендовал себя как батарея для электромобилей. В то время как поиски "священного Грааля" возобновляемых источников энергии - дешевой эффективной батареи, способной хранить избыток электроэнергии, вырабатываемой такими прерывистыми источниками, как ветряные электростанции и солнечные батареи, - могут дать литию еще один толчок.

В настоящее время Австралия сумела стать крупнейшим в мире производителем, несмотря на то, что ее литий добывается из руды - более дорогостоящий процесс, чем добыча из литиево-тяжелых соляных рассолов, встречающихся в литиевом треугольнике. Это объясняется тем, что исторически австралийцы были более гостеприимны к литиевым инвесторам, чем чилийцы, которые обращаются с белым металлом иначе, чем с медью, Аргентина или Боливия. Сейчас это начинает меняться, в частности, Аргентина получает смесь международных инвестиций.

Наконец, у вас есть золото. Основное применение золота не является промышленным, поэтому невозможно узнать, будет ли цена выше или ниже через несколько лет. Но всегда хорошо иметь немного в вашем портфеле для диверсификации и, судя по отчаянию в латиноамериканских золотых юниорах - небольших компаниях, пытающихся развивать проекты - инвесторы, скорее всего, получат больше за свои деньги в данный момент.

Надземный риск

Горные инвесторы оценивают потенциальные проекты с точки зрения риска "над землей" и "под землей". Геология Латинской Америки означает, что у нее много интересных горнодобывающих проектов, однако наземные риски часто затрудняют их реализацию. С момента обретения независимости Латинская Америка была подорвана политической нестабильностью, и большинство стран вернулись к демократии только за последние 40 лет.

Политическая нестабильность препятствовала инвестициям в горнодобывающую промышленность региона, потому что для создания справедливого механизма текущих сделок между гражданами страны - конечными владельцами металла - и горнодобывающей компанией Mining оказывает огромное экологическое воздействие на местных жителей, в то время как добыча невозобновляемого ресурса для экспорта с целью получения прибыли также имеет политические и экономические последствия.

Во многих латиноамериканских странах роль государства в качестве арбитра осложняется тем, что сильное коренное население имеет альтернативные концепции землевладения, такие как исконные общинные территории. Эти общинные права признаются во многих конституциях многих латиноамериканских стран, переживших диктатуру, но не имеют четкого определения, что приводит к юридическому противостоянию, поскольку шахтеры и местные жители соревнуются за большую долю прибыли в предлагаемых проектах. Эти политические вопросы могут непосредственно ударить по карманам инвесторов.

Эти дорогостоящие уроки научили горнодобывающие компании тому, что им необходимо правильно строить отношения с общественностью. Это начинается тогда, когда они оценивают потенциальный проект, так как существуют большие различия в отношении местных жителей к горнодобывающей деятельности. Например, в центральной части Перу, которая имеет более давние традиции горнодобывающей промышленности, как правило, наблюдается меньше протестов, чем на севере или юге страны. Но, в конечном счете, горнодобывающим компаниям необходимо следить за полезными ископаемыми, поэтому инвесторам также важно выбирать фирмы, у которых есть хорошо продуманная стратегия работы с местным населением.

Мало того, что шахтеры становятся более умелыми в решении этих вопросов, есть также признаки того, что большинство латиноамериканских штатов улучшают свою способность регулировать эту сложную сделку между инвесторами и гражданами. Таким образом, инвесторам необходимо понимать местные реалии проектов компании.

Это улучшение политического ландшафта не сводится к удаче. Он отражает тенденцию к общему улучшению институтов Латинской Америки по мере того, как молодые демократии во всем регионе начинают созревать. За исключением печальных случаев, таких как Венесуэла, большинство других государств региона постепенно становятся более эффективными, менее бюрократичными, а теперь, благодаря последствиям продолжительного, общерегионального скандала с трансплантатами, чуть менее коррумпированными.