Почему сказать "НЕТ" глифосату: что скрывает производство?

29.10.2020

Когда люди отравляются тем, что они потребляют в пищу, их власти, руководствуясь принципом ответственности, не могут оставаться безучастными, не говоря уже о том, чтобы погрязнуть в лжи и позволить голоду процветать, а практике смерти поощряться под предлогом "производства продовольствия". Это размышление актуально во времена пандемии и в разгар общественной дискуссии об использовании агрохимиката, называемого глифосатом, промышленным агентом смерти, который все больше приближается к жизни каждого человека.

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в мире в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, садоводстве и даже в домашней деятельности. Это химическое изобретение было впервые представлено на рынке в 1970-х годах компанией Monsanto под названием Round'Up.

С тех пор и до 2014 года на планете было распылено более 8,6 миллиарда килограммов этого гербицида, который проникает в почву, фильтрует в воду, а его остатки остаются на посевных культурах. Таким образом, мы съели и выпили глифосат, чтобы он попал в организм человека и вызвал рак, боль и смерть.

Немецкая компания Bayer в июне этого года подписала соглашение на сумму от 8,8 до 9,6 млрд. долл. США для урегулирования более 125 000 исков в США против Round'Up, пестицида на основе глифосата, продаваемого ее дочерней компанией Monsanto, приобретенного в 2018 году. Истцы из США обвиняют этот пестицид в канцерогенности, согласно Цирку, филиалу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на который ссылается dw.com.

В течение почти полувека убедительная и успешная кампания пропагандировала использование глифосата, а отсутствие научных исследований о влиянии на здоровье и окружающую среду благоприятствовало тому, что использование агротоксина безнаказанно распространилось по всему миру.

Эта панорама изменилась после того, как организации гражданского общества, защищающие окружающую среду, здоровье и права человека, содействовали проведению многочисленных критических расследований для документального подтверждения вредных последствий применения пестицида. На основании этих данных глифосаты были запрещены или ограничены в Австрии, Германии, Франции, Италии, Люксембурге, Таиланде, Бермудских островах, Шри-Ланке и некоторых частях Испании, Аргентины и Новой Зеландии.

Агропромышленность использует глифосат в основном в своих монокультурах для уничтожения того, что она называет сорняками, то есть травами, которые являются частью традиционного рациона питания коренных народов, не будучи вставлены в массивные коммерческие цепи, такие как разнообразные келиты, или акауале, полезные для кормов.

Индустриальное сельское хозяйство не раскрывает, что глифосатоустойчивые трансгенные культуры генерируют энцефалопатии, аутизм, паркинсонизм, пороки развития и различные виды раковых заболеваний, а также поражают эндокринную, репродуктивную, иммунную, пищеварительную, печеночную, почечную, нервную и сердечно-сосудистую системы людей.

Он также поражает различные виды ракообразных, моллюсков, олигохет, водорослей, грибов, фитопланктона и зоопланктона, земноводных, черепах, арахнидов, птиц, млекопитающих и, что самое тревожное, полезных и опыляющих насекомых, таких как пчелы и бабочки, а также колибри.

После обширного обзора научной литературы ВОЗ решила классифицировать глифосат как "вероятно, канцерогенный для человека". Совсем недавно Институт Рамаццини в Италии (www.glyphosatestudy.org) обнаружил, что глифосат ослабляет иммунную систему человека тремя способами: раком NHL, разрушением важнейшего фермента и модификацией кишечной флоры, оставляя людей незащищенными от таких инфекций, как коронавирус Ковид-19.

Хорошо известно, что в Мексике, стране происхождения и биоразнообразия кукурузы, каждый человек потребляет в среднем по полкилограмма этих зерновых ежедневно, что является основной составляющей национального рациона питания. К сожалению, 10 миллионов тонн кукурузы, ежегодно импортируемой из США, должны использоваться только на корм для скота или на высокообработанные промышленные ресурсы. Однако 90,4% потребляемых в Мексике лепешек содержат генетически модифицированные последовательности кукурузы, как и 82% тостов, муки, злаков и закусок из этого зерна.

Тревожными данными являются выводы научной группы Национального автономного университета Мексики и Автономного столичного университета, которые обнаружили вызывающее тревогу присутствие генов трансгенной кукурузы в 387 образцах кукурузных продуктов, собранных в магазинах тортильи и супермаркетах, в основном в столичном районе Долины Мехико. И хотя в самых кустарных лепешках они также находили трансгены, в них они не находили глифосата.

Это объясняется тем, что кукурузные растения были преобразованы в лабораториях США, чтобы противостоять вредителям и выдерживать гербицид глифосата, согласно журналу "Агроэкология и устойчивые продовольственные системы",

Более 85 процентов ГМ кукурузы, произведенной в США, толерантны к глифосату - пестициду, который распыляется на ГМ кукурузу, который толерантен, проникает в растения и попадает в ядра, и таким образом попадает в лепешки и другие продукты, произведенные из кукурузы.

Данные шокируют, но тем более потому, что трансгенная кукуруза не разрешена в Мексике на открытых полях, так как идет коллективный судебный процесс, который препятствует ее посадке с 2013 года, когда была применена предупредительная мера, запрещающая ее посадку во время судебного процесса.

Импортировать ГМ-зерно абсурдно, потому что в Мексике производится достаточно кукурузы для потребления человеком: как местного, так и не ГМ-гибридного. В 2016 году было произведено 25,7 млн. тонн кукурузы, из которых 12,3 млн. было продано для потребления человеком, 4,2 млн. - для самопотребления, 4,4 млн. - для животноводства и 1,5 млн. - на экспорт.

В ноябре 2019 года в соответствии с принципом предосторожности для предотвращения рисков в экологических вопросах Секретариат по окружающей среде отказал в импорте 1000 тонн глифосата. А также в 2019 году правительство Мексики создало Межведомственную группу по вопросам здравоохранения, продовольствия, окружающей среды и конкурентоспособности, с тем чтобы иметь национальное видение основных проблем в области здравоохранения и окружающей среды, таких как проблема, вызванная глифосатом.

Учитывая научные данные о токсичности глифосата, которые свидетельствуют о его воздействии на здоровье человека и окружающую среду, делается твердый шаг в направлении постепенного сокращения использования глифосата, пока он не будет полностью запрещен в 2024 году, и содействия созданию более безопасной, здоровой и экологически чистой агропищевой системы. Критический путь к постепенному сокращению использования гербицидов совершенствуется с помощью альтернативных методов.