Два плана по убийству Троцкого

В конце 1930-х годов советским спецслужбам было приказано ликвидировать Троцкого. Злейший враг Сталина стал объектом двух атак. Второй был бы успешным.

Леон Троцкий (в центре) с поклонниками в Мексике незадолго до убийства. (Общественное достояние)
Леон Троцкий (в центре) с поклонниками в Мексике незадолго до убийства. (Общественное достояние)

В 1939 году, когда начался заговор об убийстве революционера Льва Давидовича Бронштейна, более известного как Леон Троцкий, ему исполнился 61 год и он жил в Мексике под угрозой смерти от длинной руки сталинских секретных служб. От Троцкого, выковавшего Красную Армию и возглавившего большевистское восстание 1917 года, на Зимний дворец, мало что осталось.

В изгнании он едва держал в тени старую силу, хотя его авторитет и руководство оставались бесспорными для последователей его учения, разбросанных по всему миру. Недоверие между Троцким и Сталиным возникло издалека, с первых дней большевистского триумфа, и усилилось в последние годы жизни Ленина.

Когда Ленин умер в 1924 году, Сталин взял на себя управление аппаратом власти и загнал Троцкого в политический угол. Он исключил его из коммунистической партии и заставил покинуть СССР, чтобы спасти свою жизнь. Антипатия между двумя мужчинами закончилась гноем в личном и политическом конфликте, который больше не оставлял места для каких-либо компромиссов.

Конспирация соткана

В конце 1930-х годов службам НКВД (Народного комиссариата внутренних дел, предшественника КГБ) во главе с Лаврентией Берия было поручено сосредоточиться на уничтожении троцкистских лидеров, в том числе, конечно, самого Троцкого.

Он прибыл в Мексику в 1937 году благодаря политическому убежищу, предоставленному ему президентом Ласаро Карденасом. Ранее он был беженцем в Турции, Франции и Норвегии, странах, которые считали его весьма проблемным гостем и делали все возможное, чтобы не пускать его.

Секретные силы отправятся в Мексику, чтобы убить Троцкого. Операция носила бы кодовое название УТКА.

Планы положить конец Троцкому, который продолжал фантазировать о миллионах следующих за ним революционеров в марте 1939 года, получили новый импульс с назначением Павла Судоплатова начальником спецопераций советской внешней разведки. В присутствии Берии новый глава по ликвидации "врагов народа" получил прямой приказ от Сталина.

Его приоритетной миссией было бы направить в Мексику секретный отряд для убийства Троцкого. Операция будет иметь кодовое название УТКА. Судоплатов не теряет времени. Он организовал специальную группу мексиканских и испанских коммунистов, сотрудничавших с НКВД во время Гражданской войны в Испании, которую поместил под контроль Наума (Леонида) Александровича Эйтингона.

Эйтингон был персонажем с большим опытом ликвидации троцкистов и анархистов в Испании, принявших участие в конкурсе под вымышленным именем "Генерал Котов". Находясь на полуострове, он стал возлюбленным барселонского коммунистического благотворительного купца реки, которого завербовал для НКВД, и через него захватил своего сына Рамона купца.

Спецназ Судоплатова состоял из трех отрядов. Первыми были благотворительность и Рамона. Вторую возглавил мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, который был вторым после одного из своих учеников, Антонио Пухола. Третья группа была направлена советским агентом литовского еврейского происхождения и активным ликвидатором противников в Испании Иосифом Ромуалдовичем Григулевичем, принимавшим непосредственное участие в убийстве каталонского троцкиста Андреу Нина и при содействии его будущей жены - мексиканской коммунистки Лауры Араужо Агилар.

Эти три группы действовали независимо и не знали друг друга. Стоимость операции оценивалась в полмиллиона долларов.

Первая попытка

Первая попытка ликвидации была предпринята группой во главе с Сикейросом. В результате этого они застрелили деревню Койоакан на окраине Мехико, принадлежащую мексиканскому художнику Диего Ривера, где жил Троцкий со своей женой. Революционер находился под пристальным наблюдением НКВД с момента своего прибытия в Мексику. Его резиденцией была крепость, защищенная заборами, электрифицированными кабелями, автоматической сигнализацией и постоянной охраной троцкистской милиции и добровольцев.

Прибытие в Петроград в мае 1917 года. (Общественное достояние)
Прибытие в Петроград в мае 1917 года. (Общественное достояние)

Основополагающим элементом для реализации этого плана стал набор в апреле 1940 года молодого американца Роберта Шелдона Харта, который служил деревенским сторожем. Его задачей было открыть входные ворота в резиденцию изнутри, когда атакующая группа начала наступление посреди ночи.

Эйтитон не принимал участия в этой акции. По данным архивов КГБ, реальным лидером теневого нападения был Григулевич, который, помимо контроля над операцией, должен был обеспечить проникновение в село нападавших на Сикейроса.

У группы был план места, полученного воровством одним из лучших агентов советской разведки, испанской Марией де ла Сьерра, которая также участвовала в гражданской войне и настоящее имя которой Африка де Лас-Герас. Она работала секретарем Троцкого в Норвегии, а затем следовала за ним в Мексику, но была вынуждена внезапно переехать в Москву, поскольку дезертирство Александра Орлова, возглавлявшего НКВД в Испании и знавшего ее, могло раскрыть этот заговор.

Вскоре после прибытия в США Орлов написал Троцкому, предупредив его, что у него есть план убийства и посоветовав не доверять никому, кто приезжает к нему из Испании.

В принципе, все шло по плану. В ночь на 23 мая Сикейрос и группа из примерно двадцати вооруженных людей, переодетых в полицейскую и военную форму, прибыли в деревню Койоакан около 3:30 утра.

Григулевич поговорил с Шелдоном, который не знал, как будет происходить нападение, и приоткрыл дверь. С тех пор все разворачивается как гангстерский фильм. Боевики вторглись в резиденцию. Вперед они бросают зажигательную бомбу в комнату внука Троцкого и стреляют выстрелами в остальные комнаты. В одном из них - Троцкий и его жена, которые спасают свои жизни, прячась под кроватью. Мексиканская полиция насчитала 73 огнестрельных ранения в стенах и потолке спальни. Нападение терпит неудачу, и атакующая группа рассеивается.

Троцкого пришлось заколоть, обезглавить или ударить каким-либо предметом, без огнестрельного оружия.

Постановлением было - если говорить долгое время спустя, Судоплатов, - что группа нападавших не состояла из опытных профессиональных убийц. Все они были крестьянами и шахтерами, с начальным образованием.

Фиаско нападения Сикейроса на нетерпеливого Сталина, который приказывает Берии перейти к альтернативному плану. Рамон Меркадер, который считался готовым к миссии из-за своей подготовки в Испании в качестве партизана, должен был играть роль исполнителя. Эйтингон и Каридад встретились с Рамоном для изучения этого плана.

Они решили, что нападение будет безмолвным, так как только тогда он смог убежать. Это означало, что Троцкого нужно было заколоть, обезглавить или ударить предметом. Никакого оружия. Они также решили, что в случае задержания, мотив убийства должен быть замаскирован под личную месть купца, по финансовым причинам или по страстным причинам, связанным с его любовью к американке Сильвии Агеловой, подруге и соратнику Троцкого. Он также должен утверждать, что лидер в изгнании давил на него, чтобы он присоединился к международной террористической группе, планировавшей убить Сталина.

Молодой палач Хайме Рамона Меркадер дель Рио Эрнандес, человек, назначенный Москвой для уничтожения Троцкого, родился в 1913 году в Барселоне. Его отец, По Меркадер, был ревностным католиком. Его мать, Каридад дель Рио, уроженка Сантьяго-де-Кубы, родом из аристократической семьи на острове. Прожив опасную жизнь, она вступила в коммунистическую партию и приняла фамилию Меркадер. Секретный агент Кремля и любовник Эйтингона с 1936 года завербовал собственного сына в НКВД.

Рамон обладал почти фотографической памятью и вскоре продемонстрировал свои качества. По словам историка Кристофера Андрея и бывшего советского шпиона Олега Гордиевского, он был "очень умён, говорил на нескольких языках, тренированный спортсмен и умелый диспетчер с замечательным самоконтролем". Фанатичный коммунист, Меркадер был смелым и хорошо управляемым агентом.

Троцкий атакует войска у здания Большого театра в Москве вместе с Лениным и Львом Каменевым в мае 1920 года. (Общественное достояние)
Троцкий атакует войска у здания Большого театра в Москве вместе с Лениным и Львом Каменевым в мае 1920 года. (Общественное достояние)

Меркадер использовал свои дары в Париже, чтобы соблазнить Сильвию Агелову и приблизиться к своей жертве. Возможность получить прямой доступ к Троцкому появилась у нее, когда Сильвия начала работать секретарем революционера в Мексике в начале 1940-х годов.

На практике для Рамона Меркадера все началось в августе предыдущего года, когда он отправился с матерью во Францию на катере в Нью-Йорк. Там они встретились с Эйтинтоном, чья экспортно-импортная компания служила прикрытием Рамона.

Сильвия Агелов, с которой Меркадер установил прочные отношения, в то время находилась и в Нью-Йорке. В троцкистских кругах его выдавали за эксцентричного и богатого бизнесмена, человека без политической принадлежности, но симпатизирующего "делу".

Когда Сильвия переехала в Мексику, Рамон последовал за ней. Вооруженный поддельными канадскими паспортами на имя Фрэнка Джексона, он часто выезжал в США, чтобы получить инструкции и деньги от Eitingon.

В Мексике Меркадер не проявил особого интереса к сближению с Троцким. Он действовал со спокойствием хищника, который застраховал свою добычу. Каждый день он вез бы Сильвию в деревню Койоакан и забирал бы ее после работы. Постепенно с ним познакомились семейное окружение и охранники, охранявшие резиденцию Троцкого. В марте 1940 года ему впервые удалось войти в дом.

Всего через пять дней после неудачного нападения Сикейроса Троцкий и его убийца встретились лично. Сильвия облегчила ему въезд в резиденцию. Торговец был очень добр и подарил внуку сосланного революционера планёр-игрушку.

В течение следующих трех месяцев Рамона посетили десять человек. Он всегда носил с собой маленькие подарки для жены Троцкого Наташи и никогда не задерживался надолго. В этот период он видел коммунистического лидера всего два-три раза, совершил пару поездок в Нью-Йорк, чтобы связаться с "жителем" НКВД и отладить подготовку к запланированной казни.

Ужасный и проникновенный крик преследовал Меркадера всю оставшуюся жизнь.

20 августа Меркадер сделал последний шаг. Прятавшись под плащом со скалолазом, он явился в деревню и смог быть принят Троцким в своей мастерской в одиночку под предлогом исправления написанной для него статьи.

Сидя за столом в своем кабинете, Троцкий читал его, когда Меркадер ударил его киркой по затылку. Инструмент проник глубоко в череп, но жертва двигалась немного в момент удара, не давая ему умереть мгновенно.

Пока он боролся с убийцей, Троцкий кусал правую руку и кричал от боли. Ужасный, пронзительный крик преследовал купца всю оставшуюся жизнь. Он ошеломил его настолько, что не смог закончить преступление, пришив кинжал к подкладке плаща и маленькому пистолету, который он носил с собой. Троцкий пережил всего несколько часов спазмов и боли.

Торговец выполнил свою роль киллера, но он совершил серьезные ошибки. Несмотря на то, что он достиг конечной цели - убить Троцкого, ему не удалось тайно осуществить атаку, как и планировалось. Он не мог сбежать с помощью матери и Эйтитона, которые ждали его возле деревни на машине. НКВД выиграл, но проиграл и заплатил за это.

Арест убийцы

Крик Троцкого напугал жену и несколько охранников, которые ворвались в комнату. Один из охранников выбил Меркадера из боя задницей, а остальные продолжали избивать его. Он был бы убит прямо там, если бы не сам Троцкий, уже умирающий, попросил бы остаться в живых, чтобы он мог признаться, кто его послал. Вскоре начали прибывать полицейские машины и машины скорой помощи. Eitingon и Каридад поняли, что что-то пошло не так и покинули это место.

Сильвия Агелов, зная личность возлюбленной и понимая, что использовала его, пыталась покончить жизнь самоубийством.

И Троцкого, и его палача перевели на пост помощи Зеленого Креста в центре столицы, но попытки спасти жизнь "врагу номер один" Сталина оказались тщетными. Троцкий умер вскоре после этого, вечером 21 августа.

В другой соседней комнате, охраняемой полицией и лежащей на паллете, Меркадер, с завязанной головой от полученных ударов, был освобожден от ран. Сильвия Агелов, зная личность любовника и понимая, что использовала его, пыталась покончить жизнь самоубийством.

Эйтитон и Каридад прятались на Кубе в течение шести месяцев, а затем отправились в Нью-Йорк. Вооруженные поддельными документами, они прибыли в Сан-Франциско, откуда отправились в Китай. В мае 1941 года они вернулись в Москву по Транссибирской магистрали.

Благотворительность приветствовала Берия, полученная Сталиным в Кремле, и вручила орден Ленина. Но спустя несколько лет Эйтингон покинул ее, и ей потребовалось много времени, чтобы получить разрешение на выезд из СССР. Наконец, в 1959 году ему разрешили маршировать на Кубу, и некоторое время он работал в кубинском посольстве в Париже. Он закончил свои мрачные дни во французской столице в 1975 году, в возрасте 82 лет.

Рамон Меркадер был настойчив и хорошо обучен. Несмотря на жестокие допросы, которым он подвергся в мексиканской тюрьме Лекумберри, он так и не раскрыл свою подлинную личность. Он выдавал себя за Жака Морнара, бельгийского происхождения.

Осужденный в 1943 году на двадцать лет лишения свободы, он всегда повторял своим следователям версию, что он был Морнардом и совершил убийство по личным мотивам. На протяжении всех лет пребывания в тюрьме он держал свою сталинскую веру выше изменений, происходивших в Кремле, и отказался от условно-досрочного освобождения в обмен на прием на членство в советской секретной службе.

Рамон Меркадер был осужден 27 июня 1944 года. (Общественное достояние)
Рамон Меркадер был осужден 27 июня 1944 года. (Общественное достояние)

Личность Меркадера стала известна неофициально только в начале 1950-х годов, когда мексиканская полиция связалась с испанской полицией, которая подтвердила, что отпечатки пальцев заключенного в Мексике принадлежали сыну Каридад Меркадера. Судоплатов, однако, утверждает, что Меркадер был опознан только тогда, когда родственник Рамона покинул СССР и переехал на Запад.

Этот член семьи, представитель Коммунистической партии Испании, знал, кто убийца Троцкого, потому что Черити открыл его в Ташкенте, городе, в котором она жила с 1941 по 1943 год. Во время пребывания в тюрьме Сталин тайно наградил Меркадера медалью Героя Советского Союза. В 1960 году он был освобожден из тюрьмы и воссоединился со своей матерью на Кубе. Затем он отправился в Москву, где был провозглашен Героем СССР.

Там он принял имя Рамона Лопеса и получил высокую пенсию, эквивалентную пенсии генерала, и большую квартиру. Жена Меркадера, Ракелия, на которой он женился в тюрьме, работала радиовещателем на Радио Москвы, и пара усыновила мальчика и девочку, детей испанского коммунистического агента, которые нашли убежище от гражданской войны и вернулись в Испанию и были захвачены.

В середине семидесятых Рамон покинул Москву и обосновался в Гаване, где Фидель Кастро приветствовал его. Он работал советником в Министерстве внутренних дел до самой смерти в 1978 году от рака костей. В конце своей жизни Меркадер был фигурой из прошлого, которая вернула ему плохие воспоминания. Даже его собственные последователи оставили его в покое, но он никогда не жалел о своей исполнительской роли и считал "привилегией" работать по приказу Эйтингона.

Вдова перевезла свои сожженные останки в Москву и положила их на Московское кладбище в Кунцево, в могилу Рамона Ивановича Лопеса. Через несколько лет на гробнице была установлена мраморная надгробная плита. В нем на испанском и русском языках написано имя Рамона Меркадера.

Источник: Журнал "История и жизнь"

Другие публикации