Драгоценности Ривьеры Наярит, сокровища Мексиканского Тихого океана

Пляж Любви на островах Мариетас, Пуэрто-Вальярта, обрамлен природным плинтусом, который делает его одним из самых волшебных мест в этом районе.

Эта полоса светлых деревень и теплых пляжей удерживает уголки, избегающие массового туризма. Изображение: Flickr
Эта полоса светлых деревень и теплых пляжей удерживает уголки, избегающие массового туризма. Изображение: Flickr

"Но это некрасиво", - сказал Андрес несколько дней спустя во время обеда в отеле Reflect Krystal Grand Nuevo Vallarta. Он говорил о Бусерии. Я этого не говорил, но я подумал: может быть, он не проводил достаточно времени там. Андрес, который работает в сфере туризма и часто посещает мероприятия туристических агентов, такие как тот, который приносит ему сейчас, Copa Vacations Convention, и которые включают в себя обширные туры в одном направлении (в данном случае, Гвадалахара и Пуэрто-Вальярта, в Мексиканском штате Халиско, и мощная Ривьера Наярит, в штате Наярит), почти в конце нескольких дней путешествий через Бусериаса. И да, в то же время, Бусериас... "Это некрасиво". То, что этот город почти прикреплен к Нуэво-Вальярта, - это нечто другое: подлинность.

То, что центр Бусерии "не очень красивый" - это ненужная дискуссия: он похож на любой по-настоящему прибрежный город, рыбаков, с плохо вымощенными улицами и разбитыми тротуарами, с уличными киосками и множеством аптек с разноцветными плакатами предложений.

История о Буцерии говорит о том, что название города связано с испанскими захватчиками, которые нашли дайверов, которые в своих лёгких попали в теплую воду этого побережья, обращённого к Тихому океану, чтобы достать жемчуг. Этих людей почитает статуя дайвера, который стоит рядом с прибрежной набережной, рядом с главной площадью города, которая не намного веселее: это главная площадь.

Я думаю, что почти 90 чилийских туристических агентов, которые прошли через это место двумя группами, должно быть, видели этот сектор, центр. Может, они остановились в простой церкви. Или же их отвезли в неприглядное местечко Paseo del Beso, которое заканчивается узким, полностью окрашенным пешеходным мостом через сухой канал, но вряд ли их здесь оставили в ожидании заката солнца.

Несколькими днями ранее, когда он только что прибыл в Бусерию, он мог подумать о чем-то подобном: что это не то, чего он ожидал. Но место, где расположен отель Refugio del Mar, отличается. Это похоже на "элегантный" сектор, где преобладают несколько более старые дома, некоторые из которых были превращены в небольшие галереи, сочетающие искусство и ремесла, а другие - в общежития. Или же они служат офисом для самого многократного бизнеса в этой области: офисы продаж недвижимости.

Но Рефухио дель Мар - это еще одна вещь: хороший образец с другой стороны Бусерии. На пересечении улиц Бенито-Хуарес и Франциско Мадэро, на одном углу расположены административные офисы, номера и кафе напротив, а на другом - бар-ресторан со столами на тротуаре. А также большой дом с несколькими полностью оборудованными мини-апартаментами (и настолько большим, что это пустая трата для путешественника, путешествующего в одиночку), а также частный плавательный бассейн. Как будто забыть, что пляж находится всего в двух кварталах отсюда, и что в эти дни "низкого сезона" - что означает не дождь, а больше тепла и влаги, чужаков - особенно американцев и канадцев - уже не так много, потому что, конечно, в их странах весна. На побережье Бусериаса находятся два наиболее известных туристических объекта: Пунта-де-Мита и Саюлита.

Пунта Мита и Плайя дель Амор

Пунта-де-Мита - это сектор, где было создано одно из самых сложных и дорогих туристических предприятий в мексиканской части Тихого океана: Пунта-Мита.

Здесь, как правило, недвижимость оценивается в миллионы долларов, а люди суммируют дух этого места, рассказывая о его знаменитостях и даже магнатах. Но мы останавливаемся в Пунта-де-Мита не из-за его знаменитостей, а из-за его невероятных птиц и пляжей.

В Лас-Мариетас, двух изрезанных островах в 40 минутах от побережья, классифицируемых как "национальный парк", обитают различные эндемические птицы, а пляжи настолько белые, одинокие и оригинальные, что несколько лет назад возникла идея сделать их большой частной пристани для яхт класса "люкс". Это попало на уши местных рыбаков, которые видели в опасности свой основной источник дохода - добычу рыбы, и вторым, который рос: переброску туристов.

В конце концов, из всего этого вышло что-то хорошее. Местные рыбаки увидели потенциал своей природы, поэтому с помощью специализированных органов они организовали работу по регулированию передвижения посетителей. Вот почему прямо сейчас, когда мы прибываем на остров Редонда, который скрывает Плайя-дель-Амор, поскольку там есть несколько лодок, ожидающих высадки, два контрольных судна, которые следят за всем, отправляют нашу лодку, чтобы сделать остальную часть тура первой. Так что давайте отправимся на следующий остров, Ларга, где есть несколько коммерческих пляжей, включая Арко.

Изящество этого пляжа в том, что для того, чтобы выйти из него, лодка останавливается на определенном расстоянии, и после швартовки спасательных жилетов мы должны плыть к берегу.

Говорят, что пляж - это открытка. По-видимому, это трудно преодолеть, но все равно на обратном пути мы должны увидеть другой, остров Редонда, где мы сделаем аналогичный десантный маневр. Более или менее.

Чтобы добраться до Плайя-дель-Амор, вы должны плавать, а также. На этот раз то, что вы видите, это своего рода тропа, отмеченная буями, которые ведут к тому, что похоже на пещеру, пораженную волнами. Ты нигде не видишь песка. Ничего. Но мы знаем, что он там, так что когда гид говорит прыгать в воду, мы уходим.

Интенсивность течения также отличается от интенсивности течения на другом острове. Это не невозможно для пловца намного меньше, чем для любителя, но есть вторая, по крайней мере, в которой сила воды вызывает беспокойство, потому что вы брекейте и, кажется, остаетесь на том же месте. Или дальше назад. Только когда вы войдете в пещеру, вы увидите изумрудные воды и белый песок на заднем плане, окруженный большим кругом, который открывается в небо.

Пляж любви - это своего рода природный амфитеатр, построенный из камней, вылепленных из воды. Кроме того, природа, некоторые пещеры и люди, которые хотят растянуть момент, больше нет. И даже в этом случае, или, возможно, из-за этого, стоит потратить усилия.

Саюлита хиппи

Саюлита является другой туристической достопримечательностью на Ривьере Майя. Это было восемь лет назад и до сих пор остается: своего рода деревня серфинга и йоги, где традиционные киоски ремесел смешиваются с современными магазинами, "деревенские", с такими именами как Революция Суньо (в которой есть все от аксессуаров для дома до футболок с изображением виллы Pancho Villa в стиле хипстера; конечно, с этими усами). Или в таких местах, как винный магазин Саюлита, винный магазин, который также имеет хорошую коллекцию текилл, мезкалей и некоторые избранные этикетки раициллы, агавы дистиллята, типичной для этого региона.

Саюлита сегодня немного похожа на Плайя-дель-Кармен 20 или более лет назад, хотя и без бирюзовой воды Мексиканского Карибского бассейна или его завидно белого песка. Но с относительно похожей историей: иностранные хиппи и серферы приехали в 1960-е годы, влюбились в местную атмосферу, а остальное можно догадаться.

Тем не менее, Саюлита, кажется, далека от того, чем является Плайя-дель-Кармен сегодня. Это то, как это выглядит после прогулок по улицам, ужина в ресторане "Don Pedro's" (с открытой террасой, прямо перед спуском на пляж, так что это как балкон, чтобы увидеть все, что там происходит) или посещения таких мест, как галерея Танана, где есть впечатляющая демонстрация подлинного мастерства мастеров Huichol, местного сообщества этого региона, известного двумя вещами: его украшения, покрытые красочными бусинами, - хакир.

Проходя через Саюлиту, все равно понимаешь, что чувствовали первые посторонние, прибывшие с досками или сбежавшие "из системы", во всяком случае, понимаешь. Это должно быть похоже на то, что вы почувствуете в Сан-Панчо, но особенно в Ло-де-Маркос.

Правда в том, что, как и в других городах этой Ривьеры Наярит, не было бы необычным, если бы здесь что-то изменилось, как известно, очень скоро. На данный момент, все, что осталось, это вернуться на пляж.

Маурисио Аларкон С. - Эль-Меркурио (Чили)

Рекомендуемые публикации