Большинство во всем мире говорят, что их общество разрушено

Новое глобальное исследование Ipsos показывает, что люди во всем мире считают, что эта система нарушена в их стране, и это ощущение остается таким же распространенным, как и три года назад.

Большинство во всем мире говорят, что их общество разрушено. Изображение: Pixabay
Большинство во всем мире говорят, что их общество разрушено. Изображение: Pixabay

Однако, несмотря на это, нет никаких признаков того, что популистские настроения (такие как поддержка сильного лидера, желающего нарушить правила) усилились по всему миру с 2016 года.

Новое онлайновое обследование, проведенное Ipsos среди более чем 18 000 взрослых из 27 стран, показало, что общая распространенность популистских настроений в мире с тех пор практически не изменилась, в то время как националистические настроения с тех пор несколько возросли, хотя и с различиями по странам.

Сломанная система

Исследование показало, что неудовлетворенность системой и традиционной политикой высока почти повсеместно. В мировом масштабе семь из десяти (70%) согласны с тем, что их экономика настроена в пользу богатых и могущественных (с 2016 г. ситуация изменилась незначительно - на 1 пункт выше), причем большинство опрошенных говорят об этом в каждой отдельной стране, за исключением Швеции (50%).

Мексика (79%), Венгрия (78%) и Перу (78%) - это те страны, которые считают, что их экономика подвержена мошенничеству, в то время как Израиль (65%), Малайзия (57%) и Швеция - это те страны, которые меньше всего уверены в этом. Число британцев, заявляющих об этом, однако, растет: семь из десяти (70%) заявили, что их экономика фальсифицирована, по сравнению с 67% в 2016 году и 63% в 2018 году.

Две трети (66%) во всем мире согласны с тем, что традиционные партии и политики не заботятся о таких людях, как они (11% не согласны). Это самое сильное чувство на юге.

Африка (78%), Испания, Мексика (76%), Перу, Франция и Франция (по 75%). Швеция (50%), Израиль (49%) и Япония (48%) - это страны с наименьшим процентом населения, которые верят в это. В Великобритании число тех, кто говорит, что традиционные партии и политики не заботятся о таких людях, составляет семь из десяти (69%), по сравнению с 58% в 2016 году и 57% в 2018 году.

Что касается общества, то около 54% опрошенных в мире согласны с тем, что общество в их стране разрушено. Польша (84%) является страной, где большинство населения чувствует себя так же, как Бразилия и Южная Африка (обе 78%), в то время как только каждый четвертый считает это в Израиле (25%), Бельгии (25%) и Саудовской Аравии (24%). Почти две трети (63%) жителей Великобритании считают, что их общество распалось - по сравнению с 56% в 2016 году.

Популизм

В 2016-2019 годах доля взрослого населения мира, согласившегося с тем, что его страна нуждается в сильном лидере, чтобы забрать его у богатых и влиятельных людей, оставалась практически неизменной (до 1 пункта до 64%). Франция (77%), Индия (72%) и Бельгия (65%) - это страны, в которых большинство согласны с необходимостью сильного лидера, желающего нарушить правила, в то время как Сербия (31%), Испания (31%) и Германия (22%) - самые низкие. Британия находится в среднем на уровне 52%.

Однако почти две трети (64%) считают, что их стране нужен сильный лидер, чтобы вернуть страну из богатых и могущественных стран: Индия (80%), Мексика (79%) и Перу (74%), скорее всего, согласятся. Великобритания занимает 5-е место в этом списке с 70%, а Япония (46%), Швеция (41%) и Германия (38%) - самые низкие показатели.

Мнение, что "эксперты не понимают жизни таких людей, как я" разделяет большинство людей почти в каждой стране, в среднем 62% в мире.

В испаноязычных странах и во Франции наиболее распространено представление о том, что интеллектуальные элиты оторваны от народной реальности. С 2016 года он вырос на 2 пункта во всем мире, отражая более значительный рост в Германии (рост на 11 пунктов), Японии (рост на 10 пунктов), Швеции (рост на 9 пунктов), Великобритании (рост на 8 пунктов), Аргентине (рост на 8 пунктов) и Южной Африке (рост на 7 пунктов). Израиль (на 13 пунктов ниже) - единственная страна, показавшая падение более чем на 5 пунктов.

Нативизм

В 27 странах, принявших участие в опросе, доля взрослых, согласных с тем, что работодатели должны отдавать предпочтение местным жителям перед иммигрантами, когда рабочих мест мало, увеличилась на 4 пункта с 2016 года, т.е. теперь на 60%. За редким исключением, уровень соглашения выше среднего общемирового показателя по Восточной Европе, Латинской Америке и Азии и ниже среднего показателя по Западной Европе и Северной Америке. В Сербии (82%), Малайзии (81%) и России (81%) этот показатель самый высокий, а в Германии (49%), Великобритании (48%) и Швеции (34%) - самый низкий.

Мнение о том, что иммигранты получают важные социальные услуги от реальных граждан, разделяют 43% всех опрошенных взрослых в мире, что на 4 пункта больше, чем в 2016 году. Турция (67%), Малайзия (60%) и Сербия (54%) являются тремя странами, где это чувство является самым высоким, в то время как в Южной Корее (32%), Польше (26%) и Японии (25%) оно является самым низким. С этим согласны четверо из десяти (39%) британцев (на 1 пункт меньше, чем в 2016 году).

Наконец, ни в Великобритании, ни в мире нет никаких признаков того, что люди предпочитают иммиграционную политику открытых дверей. Лишь 15% взрослых во всем мире согласны с тем, что их стране "было бы лучше, если бы мы впустили сюда всех иммигрантов, желающих приехать". В период 2016-2019 годов это соотношение практически не изменилось (всего на 1 пункт выше), и ни в одной стране не зарегистрировано ни роста, ни снижения более чем на 5 пунктов. В Великобритании с этим согласны только 13% опрошенных, что не изменилось с 2016 года.

Келли Бобер, управляющий директор по связям с общественностью Ipsos MORI, говорит:

"Существует много споров о корнях Brexit и влиянии его использования на общественное мнение Великобритании, и это последнее исследование показывает, что представления о том, что британское общество разбито, что экономика фальсифицирована, и что традиционные партии и политики не заботятся о простых людях, высоки и растут. Хотя полевые исследования проводились до того, как Борис Джонсон стал премьер-министром, поддержка сильного лидера в деле возвращения страны из богатых и могущественных стран также была высокой, но что касается нативистских мер, таких как предоставление преференций коренным британцам в сфере занятости, то, как показали предыдущие исследования Ipsos MORI, британцы несколько меньше выступают против эмиграции, чем в среднем по миру. Великобритания является одной из многих стран мира с высоким и растущим уровнем неудовлетворенности политической системой, и есть мало признаков того, что ситуация улучшается после ухода Брексита".

Техническая записка

Таковы результаты опроса, проведенного в 27 странах с 22 марта по 5 апреля 2019 года через платформу онлайн-обследования Ipsos Global Advisor.

В ходе этого обследования Ипсос опросил в общей сложности 18 528 взрослых людей в возрасте:

16-74 в Австралии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Малайзии, Мексике, Перу, Польше, России, Саудовской Аравии, Сербии, Франции, Чили, Швеции и Южной Африке;

18-74 в Израиле, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Турции и Южной Африке;

19-74 в Южной Корее.

Выборка состоит из более чем 1000 человек в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Канаде, США, Франции, Японии и Японии и более чем 500 человек в каждой из других стран, охваченных исследованием.

Данные взвешены таким образом, чтобы состав выборки каждой страны наилучшим образом отражал демографический профиль взрослого населения в соответствии с самыми последними данными переписи, и чтобы каждая страна имела равный вес в общей "глобальной" выборке.

Онлайновые обследования можно рассматривать как репрезентативные для населения трудоспособного возраста в целом в Австралии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Канаде, Польше, Соединенных Штатах, Франции, Швеции, Японии и Южной Корее. Онлайновые выборки в других обследованных странах являются более городскими, более образованными и/или более богатыми, чем население в целом, и их результаты следует рассматривать как отражающие мнения более "связанных" групп населения.

По Mexicanist Источник: Ipsos

Другие публикации