Адольф Гитлер и позорные секреты его юности

С юных лет Адольф Гитлер был экспертом в ораторском искусстве и убеждениях, после того, как его во второй раз отвергли в Академии художеств, он продолжал жить как неимущий.

Адольф Гитлер выступает в Рейхштагсите. Фотография Гросби Групп
Адольф Гитлер выступает в Рейхштагсите. Фотография Гросби Групп

Прошли годы, написаны тысячи книг, сняты фильмы, документальные фильмы, которые показывают весь ужас, пережитый в нацистских концентрационных лагерях. Фигура Адольфа Гитлера была изучена психологами, социологами, политиками с целью познания этого характера и понимания того, как он стал заказчиком одного из величайших варваров человечества.

Трудно поверить, что в юности он спал на улицах, одевался как бездомный и ел то, что раздавали в общественных приютах.

Благодаря писаниям Августа Кубизека, единственного друга Гитлера, о жизни, которую он прожил до того, как стал признанным лидером нацистского империализма, стало известно чуть больше.

Книга Кубизека "Младший Гитлер, которого я встретил" рассказывает историю жизни Гитлера, его характера и неудач; для многих этапов жизни молодого фюрера является оправданием, потому что игнорирование его детства поможет лишить его человечности в целом.

Август и Адольф встретились, согласно первому, "около праздника Всех Святых в 1904 году". Хотя эта дата была позднее описана некоторыми историками как ложная. У Кубизека была возможность встретиться с Гитлером, потому что они оба разделяли любовь к искусству, связь была настолько сильной, что в течение четырех лет они разделяли дружбу и в течение нескольких месяцев арендную плату и нищету, которые наводнили их в Вене.

Несмотря на бедность и отсутствие еды, Гитлер, по определению своего друга, казался молодым человеком из хорошей семьи:

"Он был необычайно бледным молодым человеком, худой, примерно того же возраста, что и я, который следил за выступлением с сверкающими глазами. Не было никаких сомнений, что он был из богатого дома, потому что он всегда был аккуратно одет и очень сдержанно. [...] В одном из выступлений мы вступили в разговор в одном из антрактов. [...] Я был поражен уверенным и быстрым пониманием моего собеседника. Не было никаких сомнений, что он превосходил меня в этом отношении. Напротив, он признал мое превосходство, когда речь шла только о музыкальных темах [...] С того дня мы встречались с каждым оперным спектаклем", - писал Кубизек.

Нарциссизм?

Молодому Гитлеру не нравилось, когда его изображают, поэтому фотографий его юности сейчас не так много.

Адольф Гитлер в детстве, фотография, сделанная Я.Ф. Клингером из Брауны, Австрия, 1890 год. Фотография Гросби Групп
Адольф Гитлер в детстве, фотография, сделанная Я.Ф. Клингером из Брауны, Австрия, 1890 год. Фотография Гросби Групп

"Мой друг никогда не чувствовал, насколько я помню, необходимости изображать самого себя. Он был не самонадеянным. Хотя он очень заботился о себе, он не был самонадеянным в обычном смысле этого слова. Я даже осмелюсь сказать, что самонадеянность была слишком мала для него. Он был слишком умен для этого", - говорится в пьесе.

Он также утверждает, что он был одиноким, маргинализированным молодым человеком. По словам Кубизека, его друг не интересовался молодыми женщинами или сексом, всегда избегал физического контакта и выступал против "чего-либо, что имеет отношение к человеческому телу", но был уверен, что его плохое мастерство сделает его признанным художником или успешным архитектором, который будет работать на великий немецкий рейх.

В 1907 году, когда он переехал в Вену, он вел богемную жизнь. Он жил в крошечной, ветхой квартире, которую он смог оплатить только благодаря пенсии, полученной после смерти родителей. Ему также удалось продать некоторые из своих картин мебельным магазинам по очень низким ценам. Кроме того, Кубизек жил с ним с февраля по июль 1908 года и помогал ему платить половину арендной платы.

За это время он часто посещал кафе до поздней ночи и мало спал. В это время писатель понял, что молодой Гитлер слишком склонен к гневу и с ним невозможно было не согласиться, когда он высказывал свое мнение.

Его характер и здоровье были не совсем здоровыми, потому что он почти всегда болел, а легкие были нежными: "Его здоровье было хуже, чем он хотел бы, и он часто жаловался на это". В зимние месяцы ему приходилось защищать себя от туманной влажной погоды в Линце. Короче говоря, он был слаб в своих легких.

Что касается его телосложения, то он добавляет: "Он был среднего роста и стройный, в то время уже немного выше, чем его мать". Его конституция была отнюдь не конституцией сильного человека, а скорее тонкой и хрупкой. (...) Нос, очень правильный и пропорциональный. Лб чистый и свободный, слегка наклонен назад. Я плохо знал, что в то время у него была привычка расчесывать волосы по направлению ко лбу.

Гитлер, бездарный молодой человек

Он был отличным оратором, так как он был молод, он имел силу убеждения и суровой выразительности при разговоре, его голос был глубоким и звучным.

"Я с радостью послушал его, когда он заговорил. Его язык был очень выбран. Он отказался от диалекта, особенно венского, который был неблагоприятен для него из-за его мягкого тона. [...] Нет сомнений, что мой друг Адольф с ранней юности был человеком легкого ораторского мастерства. И он знал это, он говорил спокойно и без перерыва. (...) Он любил доказывать свою силу убеждения во мне и в других людях", - рассказывает его друг.

Немецкий диктатор Адольф Гитлер. Зверства, совершенные одним из врачей, который сочувствовал его режиму, вновь стали достоянием гласности. Фото/ Архив АФП
Немецкий диктатор Адольф Гитлер. Зверства, совершенные одним из врачей, который сочувствовал его режиму, вновь стали достоянием гласности. Фото/ Архив АФП

Гитлер был таким человеком, который обычно игнорировал чужие комментарии, потому что считал их неважными, а его друг Кубизек переживал это не раз.

"Большую часть времени он не отвечал на мои вопросы и просто прерывал меня очень важным жестом руки. Позже я привыкла к этому, и мне уже не показалось смешным, что этот шестнадцатилетний или семнадцатилетний мальчик разработал гигантские проекты и подробно объяснил их мне.

Кубизек говорит, что у его друга был маниакальный характер, и первым признаком этого было беспокойство по поводу его внешности, так как он был одержим идеей хорошо одеться, хотя у него едва хватало денег на еду.

Например, у него была привычка день за днем одевать глаженные штаны на одно и то же место, чтобы избежать морщин, ему нравилось выглядеть как буржуазия.

Удача молодого фюрера изменилась в 1907 году, когда он представил свои рисунки в Академии художеств и был отвергнут.

"Он был настолько убежден, что добьется успеха, что в момент получения отказа поразила его как молния из ниоткуда", - говорит Кубизак.

В июле того же года он снова попытался и был отвергнут, пока Кубизек не был принят. Это, конечно, был удар по его гордости и эго.... молодому Гитлеру было унижено.

"Почти без гроша в кармане и стыдясь второй и унизительной неудачи в академии, он не хотел видеть Кубизека снова. Он подал заявление, заплатил свою долю арендной платы и, пока его друг был еще в Линце, просто исчез, не оставив контактного адреса.

Время, последовавшее за этим, было, пожалуй, худшим для нацистского диктатора, потому что у него закончилась пенсия для умерших родителей и он начал жить, как бродяга.

"Месяцами он жил на улицах, спал в парках и кафе, которые открывались всю ночь, под мостами, у входов в здания, а иногда находил убежище в приютах для бездомных и в плохих пансионатах.

Эта неприятная полоса закончилась в 1910 году, когда он поселился в финансируемом евреями общинном доме, и там он отправился в путь в канцелярию.

Адольф Гитлер после того, как застрелился. Фотография Гросби Групп
Адольф Гитлер после того, как застрелился. Фотография Гросби Групп

Другие публикации